Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre

Détails

  • Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H85M total : 85 min.
Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre

Ingrédients

  • 250 g (½ lb) de demi-poitrines de poulet, non désossées, sans peau
  • Eau
  • 40 ml (2 c. à soupe + 2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, coupés en dés
  • 350 g (¾ lb) bulbe de fenouil, coupée, avec les frondes
  • 750 ml (3 tasses) de poireaux, parties vert pâle et blanches, tranchés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, émincé
  • 60 ml (¼ tasse) de persil italien ou plat, fraîchement émincé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir
  • 4 œufs moyens
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure légère
  • 45 g (1 ½ oz) de fromage de chèvre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 8 feuilles de pâte phyllo épeautre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de branches de thym
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de paprika

Informations nutritionnelles

Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre
  • Calories 240
  • Protéines 13g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 18g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 110mg
  • Sodium 340mg

Étapes

Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre

Cette tartelette ouverte est une autre façon de préparer une quiche nutritive.

  1. Chauffer le four à 175°C (350°F).
  2. Placer le poulet dans une poêle antiadhésive. Couvrir le poulet d'eau et amener à ébullition à feu moyen. Réduire le feu à moyen-doux et pocher jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74° C (165°F). Retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Couper le poulet en morceau de 2,5 cm (1 po).
  4. Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d'huile à feu moyen-élevé dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les oignons, le fenouil, les poireaux, le thym, le persil, le sel et le poivre. Mettre de côté et laisser refroidir.
  5. Dans un robot culinaire, réduire les œufs en purée avec la crème sure, le fromage de chèvre et la farine jusqu'à consistance lisse.
  6. Pour assembler, badigeonner d'huile d'olive le fond d'un plat à tarte. Badigeonner chaque feuille de pâte phyllo avant de les mettre dans le plat. Vous voulez étaler les feuilles de façon à ce le bout de chaque feuille dépasse le bout de l'assiette à tarte. L'huile chauffe et s'étend pendant la cuisson, permettant à la pâte phyllo d'être croustillante, mais ne la faites pas trop cuire. Vous ne voulez pas que la pâte soit graisseuse. Plier ce qui dépasse en dessous du bord pour créer une bordure. La pâte phyllo est bien malléable et a meilleur aspect lorsqu'elle est cuite.
  7. Saupoudrer le mélange d'oignons et de légumes sautés sur la pâte, suivi du mélange d'œufs. Garnir le dessus de branches de thym frais et d'une légère couche de paprika.
  8. Cuire la tarte dans un four préchauffé de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que la garniture soit prise. Laisser refroidir légèrement avant de couper.

Notes et conseils

Le goût du fenouil et du fromage de chèvre se marie bien à la pâte phyllo tendre et feuilletée. Cette recette est aussi bonne froide que chaude et les restants conviennent parfaitement au dîner du lendemain. La valeur nutritive est calculée par portion de 155 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Viognier


Poireau, fenouil et poulet dans une croute phyllo épeautre