Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade

Détails

  • Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade
  • 24 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H5M préparation : 5 min.
  • PT0H2M cuisson : 2 min.
  • PT0H7M total : 7 min.
Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade

Ingrédients

  • 6 tranches fines de carrés de pain épais au levain
  • 125 ml (1/2 tasse) de poulet cuit émincé
  • 180 ml (3/4 tasse) d’olives vertes dénoyautées
  • 60 ml (1/4 tasse) d'amandes émondées
  • 1 filet d'anchois, rincé et séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttées et rincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive vierge, séparée
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Romarin frais, pour servir 

Informations nutritionnelles

Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade
  • Calories 113
  • Protéines 4g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 4g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 7mg
  • Sodium 231mg

Étapes

Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade

Recevoir des invités peut être très amusant et moins stressant lorsque vous décidez d’avoir une liste d'idées d'amuse-gueules faciles.

  1. Préparation de la tapenade. Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger les olives, les amandes, les anchois, les câpres, le thym, le romarin, la moutarde, le jus de citron et 15 ml (1 c. à soupe)  d'huile d'olive. Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter beaucoup de poivre noir fraîchement moulu.
  2. Enlever la croûte des tranches de pain. Couper chaque morceau en quatre triangles (pointes de pain grillé). Préchauffer le gril à feu vif. Disposer les pointes de pain grillé sur une plaque à pâtisserie ou sur une lèchefrite. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge. Faire griller pendant une à deux minutes, retourner et faire griller pendant une à deux minutes de plus jusqu'à ce que les pointes de pain grillé soient dorées des deux côtés.
  3. Garnir chaque pointe de pain grillé de 15 ml (1 c. à soupe) de tapenade. Ajouter le poulet haché et un brin de romarin frais. Le reste de tapenade peut se conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant quatre jours au maximum.

Notes et conseils

Ces pointes de pain grillé rétro sont garnies de tapenade salée aux amandes et olives et de poulet émincé. La tapenade et le poulet peuvent être préparés un jour à l'avance. Ainsi, il ne vous restera plus qu’à assembler le tout à la dernière minute.


Pointes de pain grillé avec poulet et tapenade