6 tranches de pain frais de blé entier sans les croûtes
60 ml (1/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé
15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
5 ml (1 c. à thé) de paprika
2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
2 œufs
150 ml (2/3 tasse) de farine de blé entier
Poivre et sel, au goût
12 pilons de poulet sans la peau
Instructions
Préchauffer le four à 180 oC (350 oF). Placer la grille au centre du four.
Au robot culinaire, réduire le pain frais en chapelure. Transvider dans un grand bol. Ajouter le fromage, les herbes, le paprika et l'ail.
Dans un autre bol, battre les œufs à la fourchette.
Dans un troisième bol, verser la farine, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel si désiré.
Pour la panure, enrober d'abord chaque pilon de farine, tremper ensuite dans les œufs et terminer en enrobant de chapelure de pain frais.
Placer sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Servir avec des crudités et des frites cuites au four.
Notes et conseils
Cette recette pourrait bien détrôner le poulet frit dans le coeur des enfants. Le secret de sa panure croustillante? Le pain frais! Bien important : achetez des pilons sans la peau ou la retirez-la vous-même. Sinon, la chapelure ne collera pas bien et le résultat, en plus d’être plus gras, sera décevant. Sollicitez l’aide de vos enfants pour cette recette. S’ils n’ont pas peur de se salir un peu, ils adoreront se plonger les mains dans les bols d’oeufs ou de chapelure.
Recette tirée du livre « Bonne bouffe en famille » par Geneviève O'Gleman Dt.P. Nutritionniste (Éditions La Semaine 2010)