Macaroni et poulet haché en cocotte

Détails

  • Macaroni et poulet haché en cocotte
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H50M cuisson : 50 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Macaroni et poulet haché en cocotte

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de poulet haché maigre, cru
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon, coupés en dés
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 227 g (1/2 lb) de champignons, tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri, haché
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron jaune, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de pois, congelés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire sans gluten
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait 1 % m.g.
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 15 ml + 10 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de fécule de maïs, sans gluten
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 0,6 ml (1/8 c. à thé) de muscade, moulue
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés en conserve
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 500 ml (2 tasses) de macaroni de farine de riz brun
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Emmental, râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage romano, râpé
  • Huile végétale en aérosol

Informations nutritionnelles

Macaroni et poulet haché en cocotte
  • Calories 310
  • Protéines 20g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 26g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 430mg

Étapes

Macaroni et poulet haché en cocotte

Ce plat est simple à préparer et vous demande d’utiliser des fromages emmenthal et romano – fromages qui sont plutôt forts – afin de rehausser le goût du met.

  1. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le poulet haché et cuire pour brunir en le séparant avec le dos d'une cuiller - environ 10 minutes.
  2. Ajouter les champignons, le céleri, les poivrons rouge et jaune, les pois congelés, la sauce Worcestershire et l'origan. Cuire en remuant encore 5 minutes.
  3. Faire une sauce blanche en fouettant le lait, le sel et la fécule de maïs jusqu'à ce que les ingrédients soient dissous. Chauffer dans un four à micro-ondes à FORTE puissance 2 minutes. Bien remuer et incorporer la moutarde en poudre, la muscade et le paprika en fouettant. Chauffer au four à micro-ondes encore 3 minutes, à FORTE puissance. Retirer du four et remuer.
  4. Enduire d'huile en aérosol un plat de cuisson de 3 litres (3 pintes). Mettre en purée les tomates en conserve, mélanger avec la sauce blanche et verser dans le plat de cuisson. Ajouter le macaroni ainsi que le mélange de poulet et de légumes. Cuire non couvert au four à 190°C (375°F) jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, environ 50 minutes. Remuer à la mi-cuisson. Remuer encore après avoir retiré du four et saupoudrer du fromage râpé. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Notes et conseils

L'on peut cuire ce mets dans une mijoteuse à feu doux pendant 2 à 3 heures. Cette recette exige les versions sans gluten de fécule de maïs, de sauce Worcestershire (ex. The Wizard's ® organic, gluten free, vegan Worcestershire) et du macaroni à la farine de riz brun. La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g Ce plat est simple à préparer et vous demande d'utiliser des fromages emmenthal et romano - fromages qui sont plutôt forts - afin de rehausser le goût du met. Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.


Macaroni et poulet haché en cocotte