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Le poulet aux quarante gousses d’ail d’André Montmorency

Le poulet aux quarante gousses d’ail d’André Montmorency

Préparation
10 minutes
Cuisson
120 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 gros poulet entier
  • Une quarantaine de gousses d’ail non épluchées
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 4 branches de céleri
  • Plusieurs tiges de persil
  • 15 ml (1 c. à table) d’estragon
  • 75 ml (1/3 tasse) de cognac, brandy ou vin blanc
  • Sel, poivre et muscade
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients dans une grande cocotte en fonte émaillée.
  2. Sceller le couvercle de la cocotte avec une pâte faite de farine et d'eau.
  3. Laisser cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 2 heures.

« Cette recette s’inspire de celles de Francine Grimaldi et de Janette Bertand. Elle a été souvent publiée sous diverses formes, ce qui ne change rien au fait qu’elle soit très utile pour épater ses convives en toute facilité. Allez hop! Je vous en refile ma version. » André Montmorency  Recette proposée dans le cadre du mois du poulet 2007.



 

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