Jambalaya mer et terre

Détails

  • Jambalaya mer et terre
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Jambalaya mer et terre

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 petit poulet entier coupé en 8 morceaux (1,4 kg / 3 lb)
  • 225 g (1/2 lb) de chorizo piquant coupé en tranches
  • 1 oignon rouge en cubes
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 3 branches de thym
  • 6 gousses d'ail hachées
  • 15 à 18 crevettes de grosseur 26-30 décortiquées et déveinées
  • 1 conserve 540 ml (19 oz) de tomates étuvées
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet chaud
  • 500 ml (2 tasses) de riz à grains longs
  • 30 ml (2 c. à soupe) CHACUN de piment de Cayenne et paprika
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche hachée

Informations nutritionnelles

Jambalaya mer et terre
  • Calories 1070
  • Protéines 62g
  • Gras totaux 61g
  • Gras saturés 18g
  • Glucides 66g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 230mg
  • Sodium 930mg

Étapes

Jambalaya mer et terre

Laissez-vous transporter en Nouvelle-Orléans avec ce plat créole de la Louisiane mariant les assaisonnements créoles traditionnels au chorizo, aux crevettes et au poulet.

  1. Dans une grande casserole à fond épais, je fais revenir à feu vif les morceaux de poulet dans l'huile pendant quelques minutes. Réserver au chaud.
  2. J'ajoute les rondelles de chorizo, l'oignon, le poivron, les branches de thym et les gousses d'ail, pour les faire rissoler pendant 2 à 3 minutes.
  3. On place le poulet réservé dans la casserole avec le reste des ingrédients (crevettes, tomates, bouillon, riz et assaisonnements), sauf la coriandre, afin de porter le tout à ébullition.
  4. Il suffit de couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz et le poulet soient cuits (température à coeur du poulet de 77 °C (170 °F).
  5. Devant mes invités, je dépose la casserole sur un sous-plat au centre de la table et décore mon jambalaya de coriandre fraîche. Pichet d'eau, de bière ou un bon vin blanc bien froid couronneront la fête.

Jambalaya mer et terre