Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four

Détails

  • Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de riz brun, cuit
  • 4 œufs, moyens
  • 250 ml (1 tasse) de lait 1 %
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupé en dés
  • 300g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 300 g (1/2 lb) de champignons café, frais et tranchés
  • 1,5 litre (6 tasses) de bette à cardes, frais et tranchés
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic, frais, en chiffonnade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais 

Informations nutritionnelles

Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four
  • Calories 450
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 10g
  • Glucides 38g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 170mg
  • Sodium 490mg

Étapes

Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four

Un délicieux plat au four automnal « qui a fait ses preuves » et qui met en vedette des champignons savoureux, de la bette à carde, du riz brun et du poulet maigre.

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Huiler la cocotte avec de l’huile végétale ou la vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.
  2. Suivre le mode d’emploi pour la cuisson du riz dans de l’eau non salée. Réserver et laisser tiédir.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec le lait. Ajouter ce mélange au riz.
  4. Râper le fromage et en ajouter une tasse au mélange d’œufs et de riz. Réserver l’autre tasse de fromage (250 ml) pour en recouvrir le dessus du gratin.
  5. Trancher les champignons. Hacher la bette à cardes en languettes d’un demi-pouce (1,25 cm). Les nervures centrales de la bette à cardes sont comestibles. Couper la poitrine de poulet en morceaux de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons coupés en dés et le poulet, brasser et faire sauter pendant 5 minutes. Ajouter la bette à cardes et les champignons tranchés, brasser et faire sauter pendant quelques minutes encore jusqu’à ce que la bette à cardes ait ramolli. Saupoudrer de sel. Ajouter le tout au mélange d’œufs et de riz. Ajouter ensuite le basilic émincé et les feuilles de thym, et mélanger.
  7. Verser le tout dans la cocotte. Recouvrir le dessus du fromage restant. Faire cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit et légèrement doré. La pointe d’un couteau plantée au milieu du gratin devrait en ressortir propre.

Notes et conseils

Faites cuire le gratin au four dans votre cocotte préférée ou dans un moule à tarte à bord haut. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 350 g.


Gratin de riz brun, bette à carde et poulet au four