Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet

Détails

  • Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) d’oignons, coupés en dés
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau, couper en bouchées de (1,25 cm / 1/2 po)
  • 750 ml (3 tasses) de sauce pour pâtes marinara, faible teneur en sodium
  • 1 kg (2 lb) de pérogies aux pommes de terre et au fromage, congelés
  • 285 g (10 onces) d’épinards congelés, décongelés
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar, allégé, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe)d’ assaisonnement aux tomates séchées et aux herbes à faible teneur en sodium (sel)  ou de votre assaisonnement à faible teneur en sodium (sel) préféré 

Informations nutritionnelles

Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet
  • Calories 380
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 8g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 50g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 45mg
  • Sodium 720mg

Étapes

Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet

Si vous utilisez des pérogies surgelés, ce gratin est rapide et facile à faire. C’est un peu comme préparer des lasagnes, mais c’est beaucoup moins compliqué. Tous en raffoleront.

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Huiler un grand plat à rôtir (16 x 12 po – 40 x 30 cm) avec de l’huile végétale ou le vaporiser avec un aérosol végétal de cuisson.
  2. Faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle. Couper les oignons en dés et la poitrine de poulet en morceaux de la taille d’une bouchée – environ 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur. Mettre l’oignon et le poulet dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce que le poulet soit cuit et légèrement doré – environ 10 minutes. Retirer du feu et réserver.
  3. Répandre 250 ml (1 tasse) de sauce sur le plat à rôtir et y disposer les pérogies surgelés, le côté plat en-dessous.
  4. Répandre ensuite une couche d’épinards décongelés uniformément sur les pérogies. Il n’est pas nécessaire d’essorer les épinards.
  5. Râper le fromage dans un bol et y mélanger l’assaisonnement aux herbes. Mettre la moitié de ce mélange sur les épinards.
  6. Ensuite, répandre uniformément le mélange d’oignon et de poulet.
  7. Verser les 2 autres tasses (500 ml) de sauce marinara sur le mélange d’oignon et de poulet. Enfin, saupoudrer du reste du mélange de fromage et d’assaisonnement aux herbes.
  8. Enfourner et faire cuire sans couvercle pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit bien cuit, les pérogies, tendres, et le fromage, d’une belle coloration dorée.
  9.  

Notes et conseils

Les pérogies sont déjà cuits; vous n’avez pas à les faire bouillir avant de les utiliser. Pierogi est le nom d'un plat typique de la cuisine polonaise. Il se compose d'éléments du même nom, dont la forme et la pâte ressemblent à une sorte de raviole. Aujourd'hui on propose des recettes avec des farces comme les épinards, le chocolat, etc. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 250 g.


Gratin au four de pérogies aux épinards et au poulet