Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon

Détails

  • Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon

Ingrédients

  • 8 hauts de cuisse de poulet, sans peau, avec os
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 4 poireaux, moyens, nettoyés et coupés en une longueur de 2 pouces
  • 4 carottes, pelées et coupées en une longueur de 2 pouces
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon, frais, hachés
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème épaisse

Informations nutritionnelles

Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon
  • Calories 410
  • Protéines 27g
  • Gras totaux 25g
  • Gras saturés 11g
  • Glucides 21g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 145mg
  • Sodium 670mg

Étapes

Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon

Cette recette de poulet braisé est parfaite à l'automne lorsque c’est la pleine saison des poireaux.

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Saupoudrer le poulet de sel et de poivre. Dans une grande sauteuse allant au four munie d’un couvercle hermétique, chauffer l’huile d'olive et le beurre à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajouter le poulet et faire sauter pendant 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le poulet devienne doré. Tourner et refaire la même chose.
  2. Ajouter les poireaux et les carottes et faire cuire, bien remuer encore pendant 1 à 2 minutes. Ajouter l'estragon et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, retirer du feu et couvrir. Mettre la sauteuse au four et laisser mijoter pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée indique 74 °C (165 °F).
  3. Retirer la sauteuse du four. Mettre le poulet et les légumes dans un plat et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Incorporer le liquide dans la braisière et porter à ébullition sur la cuisinière. Faire bouillir en réduisant le feu pendant 5 minutes environ. Ajouter la crème et remuer pendant encore une minute. Remettre le poulet et les légumes dans la sauteuse et à l’aide d’une cuillère, remuer doucement en arrosant le poulet pour mélanger. Pour servir, disposer le poulet et les légumes sur un plat et le napper de sauce.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 450 g.


Cuisses de poulet braisé aux poireaux de printemps, carottes et à l'estragon