Crostini au brie et au poulet

Détails

  • Crostini au brie et au poulet
  • 12 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Crostini au brie et au poulet

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût
  • 1 baguette, multigrains
  • 2 gousses ail, pelées et tranchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 230 g (8 on) de brie, extra crémeux
  • 500 ml (2 tasses) de roquette, lavée et séchée
  • 80 ml (1/3 tasse) de confiture aux fruits comme l’airelle, le cassis ou canneberge
  • Thym frais pour la garniture

Informations nutritionnelles

Crostini au brie et au poulet
  • Calories 270
  • Protéines 30g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 12g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 70mg
  • Sodium 200mg

Étapes

Crostini au brie et au poulet

Une excellente idée de hors-d’œuvre pour la prochaine rencontre avec les amis. Pour une variante sans gluten essayer de servir le poulet et le brie sur des tranches de pommes Cortland au lieu de les servir sur du pain.

  1. Badigeonner les poitrines de poulet d’huile et les assaisonner avec du sel et du poivre.
  2. Faire griller les poitrines de poulet jusqu’à ce que le thermomètre à viande inséré dans le morceau le plus épais indique 74°C (165°F) – environ cinq à sept minutes de chaque côté. Retirer du feu et laisser refroidir pendant cinq minutes. Découper le poulet sur la diagonale en tranches de ¼ de pouce et mettre de côté. On peut réaliser cette étape jusqu’à 24 heures à l’avance – réfrigérer le poulet jusqu’au moment de s’en servir.
  3. Découper la baguette sur la diagonale en tranches de ½ pouce. Faire griller ces tranches jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Les disposer sur une grande plaque à pâtisserie ou sur deux petites plaques à pâtisserie en laissant un petit espace entre les toasts.
  4. Frotter un côté de chaque toast avec l’ail et napper avec un peu de mayonnaise. Garnir avec quelques feuilles de roquette. Garnir avec une ou deux tranches de poulet (dépendamment de la taille).
  5. Découper le brie en minces tranches (environ d’une épaisseur de 1/6 de pouce) en laissant la croûte dessus. Mettre les tranches de brie sur le poulet.
  6. Placer le crostini au brie et au poulet sous le grill pendant cinq à sept minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et fasse des bulles. Transférer le crostini dans un grand plat; Recouvrir d’une cuillerée de confiture de fruits et garnir de brins de thym. Servir chaud.

Notes et conseils

Pour un déjeuner ou un dîner léger, utiliser plutôt le pain français à la place de la baguette. Suivre toutes les étapes similaires en ajustant la quantité de poulet et de brie pour qu’elle suffise sur de grands toasts. Servir avec de la salade. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 145 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane On peut utiliser le chutney à la mangue ou la salsa à la place de la confiture.


Crostini au brie et au poulet