Coquelet à la citronnelle

Détails

  • Coquelet à la citronnelle
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 240 min.
  • PT0H5M préparation : 5 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H275M total : 275 min.
Coquelet à la citronnelle

Ingrédients

  • 1 poulet de Cornouailles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 1 tige de citronnelle hachée finement ou 5 ml (1 c. à thé) de purée de citronnelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne

Informations nutritionnelles

Coquelet à la citronnelle
  • Calories 180
  • Protéines 25g
  • Gras totaux 4g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 9g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 110mg
  • Sodium 1470mg

Étapes

Coquelet à la citronnelle

Cette marinade à la thaïlandaise requiert des ingrédients sucrés, aigres et épicés permettant d’imprégner tout le poulet d’arômes.

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand bol ou un grand sac en plastique refermable, mélanger tous les ingrédients, sauf le poulet. Ajouter le poulet, bien l’enrober et laisser mariner au réfrigérateur pendant quatre heures (ou plus si possible).
  3. Déposer le poulet sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier d’aluminium. Cuire au four préchauffé environ quarante minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la poitrine ou la cuisse indique 77 °C (170 °F).
  4. Servir avec des nouilles de riz larges et des pois mange-tout.

     

Notes et conseils

Pour optimiser la saveur, apprêter le poulet en crapaudine avant de le mariner en coupant l’os du dos avec un couteau ou des ciseaux pour ensuite l’ouvrir à plat. Le poulet pourra ainsi être parfaitement mariné.


Coquelet à la citronnelle