Coq au vin barbecue

Détails

  • Coq au vin barbecue
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H170M total : 170 min.
Coq au vin barbecue

Ingrédients

  • 6 cuisses de poulet avec os et avec peau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalotes, hachées finement
  • 1 gousse d'ail, dégermée et émincée
  • 60 ml (1/4 tasse) de gelée de groseilles rouges
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet ou de jus d'orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange, râpé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu ou 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, pelé et émincé

Informations nutritionnelles

Coq au vin barbecue
  • Calories 360
  • Protéines 30g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 6g
  • Glucides 11g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 110mg
  • Sodium 180mg

Étapes

Coq au vin barbecue

Cette version de coq au vin vous permet d’aller chercher toutes les saveurs de ce plat classique sans avoir à y investir tout le temps et les efforts qu’il nécessite.

  1. Placer le poulet dans un sac de plastique refermable et réserver.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'échalote et l'ail, puis faire cuire 5 minutes à feu moyen. Ajouter la gelée, le vin, le bouillon, la moutarde et le gingembre. Faire chauffer jusqu'à ce que la gelée se liquéfie. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Verser la sauce sur le poulet. Forcer l'air du sac et le fermer. Faire macérer le poulet au réfrigérateur au moins 2 heures, ou préférablement toute la nuit. Retirer le poulet du sac et verser la marinade dans une casserole. Porter à ébullition et faire mijoter au moins 5 minutes. Réserver.
  4. Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Placer le poulet, peau dessus, sur la grille huilée à environ 12 cm (5 po) de la source de chaleur. Griller environ 20 minutes en l'arrosant occasionnellement de marinade. Tourner et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).

Notes et conseils

Toutes les saveurs se retrouvent dans la marinade et prennent de l’ampleur pendant que le poulet y mijote avant la cuisson. Le barbecue vient chercher ces saveurs d’une façon sans pareil.


Coq au vin barbecue