Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide

Détails

  • Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun long, non cuit
  • 15 ml + 15 ml (1 c. à soupe + 1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 L (4 tasses) de chou vert, râpé ou germes de haricot
  • 500 ml (2 tasses) de mini-carottes, coupées en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de champignons, tranchés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillée
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre d'arachide, crémeux
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau, tiéde
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre, émincée, pour la garniture
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide
  • Calories 360
  • Protéines 32g
  • Gras totaux 10g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 35g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 65mg
  • Sodium 330mg

Étapes

Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide

Ce sauté simple comprend les ingrédients inhabituels de moutarde de Dijon et du beurre d'arachide.

  1. Cuire le riz brun dans de l’eau non salée selon le temps indiqué sur l’emballage.
  2. Couper les poitrines de poulet en morceaux de 1,25 cm (½ po). Réserver.
  3. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola à feu moyen-vif dans une poêle antiadhésive. Vous pouvez utiliser moins d’huile si vous avez une très bonne poêle. Ajouter du poulet et faire sauter jusqu’à ce qu’il devienne doré et cuise à fond. Mettre le poulet dans un plat et couvrir pour garder chaud.
  4. Préparer les légumes en hachant l’ail, en effilochant le chou, coupant les pousses de carottes et en coupant les champignons.
  5. Fouetter ensemble le tamari, la moutarde de Dijon, l’huile de sésame, le beurre d’arachide et l’eau chaude dans un bol. Réserver.
  6. Mettre un autre 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola dans la poêle et faire sauter l’ail émincé pendant une minute. Ajouter le reste de légumes et continuer à faire sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent croquants (environ 3 à 4 minutes).
  7. Verser la sauce sur les légumes et faire sauter encore pendant deux minutes. L’incorporer au poulet cuit, mélanger et faire sauter quelques minutes pour bien réchauffer.
  8. Pour servir, étaler le riz brun sur des assiettes individuelles. Recouvrir de sauté. Garnir de coriandre hachée fraîche et de graines de sésame.

Notes et conseils

Les restes sont délicieux dans les enveloppes ou entassés dans des pitas pour le déjeuner à emporter le lendemain.


Chou et sauté de poulet au beurre d’arachide