Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Détails

  • Chili au poulet avec citrouille et chocolat
  • 8 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 750 ml (3 tasses) de citrouille ou courge musquée, fraîche, épluchée et coupée en cubes
  • 1/2 piment jalapeño, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao, non sucrée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 454 g (1 lb) de poulet haché maigre
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate, non salé
  • 250 ml (1 tasse) de’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de brisures de chocolat noires
  • 500 ml (2 tasses) de lentilles en conserve, avec liquide
  • 500 ml (2 tasses) de haricots noirs en conserve, avec liquide
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 8 brins de coriandre fraîche (garniture faculative)

 

Informations nutritionnelles

Chili au poulet avec citrouille et chocolat
  • Calories 300
  • Protéines 20g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 32g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 45mg
  • Sodium 350mg

Étapes

Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Le chili adore la citrouille et le chocolat ! Utilisez ces ingrédients inhabituels pour donner une toute nouvelle saveur à une vieille recette populaire.

  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon en dés, remuer et faire revenir jusqu’à tendreté.
  2. Éplucher la citrouille fraîche et en retirer la chair. La découper en cubes de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur. Ajouter aux oignons les cubes de citrouille ainsi que le piment jalapeño et l’ail émincés. Saupoudrer de poudre de chili, de cumin moulu, d’origan séché, de poudre de cacao non sucrée et de cannelle. Brasser et bien mélanger.
  3. Ajouter le poulet haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Pendant la cuisson, utiliser le dos d’une cuillère en bois pour défaire la viande en tout petits morceaux.
  4. Verser la sauce tomate et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat mi-sucrées ainsi que les haricots noirs et les lentilles dans leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant 20-30 minutes. Ajouter du sel au besoin.
  5. Au moment de servir, décorer les bols de brins de coriandre.

Notes et conseils

La citrouille y ajoute des fibres et de la consistance, tandis que le chocolat et la poudre de cacao s’y fondent en lui donnant une saveur riche et veloutée. Confectionnez ce mets rapide et réconfortant avec du poulet haché maigre. C’est un mets idéal par temps froid. La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.


Chili au poulet avec citrouille et chocolat