Chaudrée de poulet avec chips de pancetta

Détails

  • Chaudrée de poulet avec chips de pancetta
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Chaudrée de poulet avec chips de pancetta

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 10 tranches de pancetta ou de bacon
  • 1 oignon émincé
  • 2 branches de céleri émincé
  • 454 g (1 lb) de cubes de poulet
  • 3 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains entiers
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet maison
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % m.g.
  • 5 tiges de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Informations nutritionnelles

Chaudrée de poulet avec chips de pancetta
  • Calories 440
  • Protéines 35g
  • Gras totaux 22g
  • Gras saturés 11g
  • Glucides 26g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 125mg
  • Sodium 540mg

Étapes

Chaudrée de poulet avec chips de pancetta

Le moyen idéal pour se réchauffer par une froide journée d'hiver : un bol bien chaud d’une soupe de poulet copieuse.

  1. Couper six tranches de pancetta en morceaux longs et minces et réserver les quatre autres pour faire les chips.
  2. Dans un poêlon à feu vif, faire revenir les morceaux de pancetta dans 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive pendant 2 minutes.
  3. Ajouter l'oignon et le céleri et poursuivre la cuisson encore 2 minutes. Réserver le tout.
  4. Dans le même poêlon, ajouter le reste de l'huile et les cubes de poulet et cuire ceux-ci jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement colorés. Réserver.
  5. Dans un grand chaudron, mettre les morceaux cuits de pancetta, l'oignon, le céleri, le poulet, les pommes de terre, le maïs, le lait, le bouillon, la crème, le thym et les feuilles de laurier, puis faire doucement chauffer le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Hors feu, ajouter et délayer la moutarde de Dijon dans la chaudrée.

Chips de pancetta

  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).
  2. Cuire les quatre autres tranches de pancetta sur une plaque à biscuits pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles deviennent très croustillantes.
  3. Servir la chaudrée garnie de ces chips et de croûtons aux herbes salées du bas du fleuve.

Chaudrée de poulet avec chips de pancetta