Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic

Détails

  • Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic

Ingrédients

  • 2 paquets de champignons entiers, frais (8 oz -225 g chacun)
  • 0,5 kg (1 lb) de demi-poitrines de poulet, désossées, sans peau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella, 16,5 % MG, râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché

Informations nutritionnelles

Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic
  • Calories 330
  • Protéines 29g
  • Gras totaux 20g
  • Gras saturés 9g
  • Glucides 62g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 80mg
  • Sodium 380mg

Étapes

Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic

Voici ma variante d'une vieille recette italienne qui à l'origine était préparée avec des escargots. Si vous êtes amateur de champignons, cette recette pourra devenir votre nouvel apéritif préféré.

  1. Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C).
  2. Laver les champignons. Retirer les tiges en faisant attention à ne pas briser les chapeaux. J'utilise mes mains. Émincer les tiges et réserver. Mettre les chapeaux dans un grand plat allant au four ou un plat creux à tarte peu profond qui peut contenir tous les chapeaux. Vous n'avez pas besoin d’enduire le plat d'huile.
  3. Couper le poulet en morceaux de ½ pouce (1,25 cm). Réserver.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter l'huile d'olive et l'ail haché, mélanger et faire revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que l’arôme de l'ail se dégage.
  5. Ajouter les morceaux de poulet et le vin blanc et bien remuer. Faire revenir, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Éteindre le feu.
  6. Utiliser une cuillère à café pour déposer les morceaux de poulet dans chaque chapeau de champignon. S’il y a des morceaux de poulet restants, les placer autour des chapeaux. Parsemer aussi le pourtour des chapeaux de champignons de tiges hachées et réservées. Verser le jus de cuisson dessus. Recouvrir d’une pincée de sel et de fromage râpé. Saupoudrer de basilic haché.
  7. Cuire au four préchauffé pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le jus sorte des champignons et le fromage soit légèrement doré.
  8. Servir dans des plats de cuisson avec votre pain préféré pour éponger le jus de vin à l'ail.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Viognier


Chapeaux de champignons au poulet à l’ail et au basilic