Brochettes de poulet en folie

Détails

  • Brochettes de poulet en folie
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H10M cuisson : 10 min.
  • PT0H25M total : 25 min.
Brochettes de poulet en folie

Ingrédients

  • 454 g / 1 lb de poulet (hauts de cuisse ou de poitrines), coupé en petits cubes
  • Légumes coupés en quartiers, au choix : demi-champignons, tomates cerises, piments bananes marinés, poivrons de diverses couleurs (blanchis, de préférence), oignons rouges, huile (pour le gril)

Marinade coco-cari

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 75 ml (1/3 tasse) de lait de coco
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cari
  • Jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin

Marinade mayo-dijon

  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Jus de 1⁄2 citron
  • Pincée d’origan ou de basilic
  • 2 gousses d’ail dégermées et hachées

Marinade de Provence

  • 180 ml (2/3 tasse) de moutarde forte (de Dijon ou de Meaux)
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Jus de 2 limes
  • Sel et poivre du moulin

Marinade asiatique

  • 2 gousses d’ail, dégermées et hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sambal œlek (au goût)
  • 5 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame ou de noix

Étapes

Brochettes de poulet en folie

Trois marinades pour le BBQ!

  1. Embrocher, en alternance, les cubes de poulet et les légumes.
  2. Déposer les brochettes dans un grand plat. Les faire macérer au réfrigérateur dans l’une des marinades, au choix, de 4 à 6 heures.
  3. Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Huiler la grille.
  4. Faire griller les brochettes sur le barbecue à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les jus qui s’écoulent du poulet lorsqu’on le pique soient clairs, en les retournant une fois en cours de cuisson.
  5. Accompagner de pommes de terre en papillotes.