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Bouillon de poulet cristal et son trio de déclinaisons

Bouillon de poulet cristal et son trio de déclinaisons

Préparation
10 minutes
Cuisson
75 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras]
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 1 poulet entier du Québec de 1,5 kg (3 lb)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
Instructions
  1. Dans une casserole, à feu vif, faire bouillir cinq litres d'eau.
  2. Peler l'oignon et éplucher la carotte.
  3. Mettre le poulet entier, l'oignon et la carotte dans l'eau bouillante en gardant le feu vif.
  4. Quelques traces de sang peuvent remonter à la surface, c'est normal.
  5. Quelques minutes plus tard, l'écume apparaîtra et couvrira toute la surface de la casserole.
  6. Enlever l'écume à l'aide d'un écumoire ou une cuillère. 10 minutes plus tard, le bouillon sera trouble.
  7. Dès que l'eau recommence à bouillir, couvrir aussitôt la casserole en laissant une toute petite ouverture et baisser le feu au minimum. Cette étape est la plus cruciale pour bien réussir le bouillon, elle doit donc être respectée rigoureusement.
  8. Ensuite, après 10 minutes, le bouillon sera toujours trouble, mais un arôme s'en dégagera. Après 15 minutes, il commencera à devenir limpide. Après 45 minutes, sa limpidité sera fort acceptable. Après 1 heure, elle sera parfaite et le bouillon sera prêt.

Déclinaison 1 : Bouillon au nuage d'œuf

Battre un œuf dans un bol. Porter le bouillon à ébullition. Ajouter l'œuf battu au bouillon. Éteindre le feu et servir aussitôt.

Déclinaison 2 : Soupe poulet et nouilles

Prélever des morceaux filamentés de poulet bouilli. Ajouter au bouillon chaud avec des vermicelles de riz ou d'autres pâtes au choix (sans gluten au besoin). Mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

Déclinaison 3 : Bouillon épicé

Hacher du gingembre, au goût. Ajouter le gingembre et 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson au bouillon chaud. Mijoter quelques minutes et vous aurez un bouillon relevé à l'arôme et au goût bien particuliers.

Notes et conseils
Rendement: 4,5 litres (20 tasses)

Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 2 ».

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