Bouchées de pizza de polenta au poulet

Détails

  • Bouchées de pizza de polenta au poulet
  • 16 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Bouchées de pizza de polenta au poulet

Ingrédients

  • 1 kg (2,2 lb) de semoule de maïs (polenta), en paquet (rouleau)
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de maïs ou farine de blé
  • 350 g (3/4 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 75 ml (5 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de sauce à pâtes de tomate au basilic, faible teneur en sodium ou votre sauce marinara préférée
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % m.g. râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de thym frais ou 15 ml (1 c. à soupe) de thym, séché

Informations nutritionnelles

Bouchées de pizza de polenta au poulet
  • Calories 160
  • Protéines 9g
  • Gras totaux 8g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 7g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 25mg
  • Sodium 310mg

Étapes

Bouchées de pizza de polenta au poulet

C'est une recette facile et flexible. Vous pouvez modifier la garniture selon vos préférences ou utiliser n'importe quel ingrédient dont vous disposez.

  1. Faire les cercles de polenta en coupant d'abord le rouleau de polenta de moitié. Puis découper chaque moitié en 8 cercles de largeur égale (16 au total).
  2. Étaler la farine dans une grande assiette. On utilise de la farine de maïs pour cette recette, mais la farine blanche et de blé entier sont également bonnes. Presser les deux côtés des cercles sur la farine pour les enduire légèrement de farine. Réserver.
  3. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle. Faire dorer légèrement les tranches de polenta des deux côtés - environ 4-5 minutes par côté. Travailler par lots de 4 à 6 morceaux à la fois selon la taille de votre poêle. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive de plus au début de chaque lot. Enduire un plat allant au four d'huile végétale et étaler les morceaux de polenta dorée sur le plat de cuisson.
  4. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Faire sauter l'ail haché quelques minutes pour le ramollir. Ajouter les cuisses de poulet et faire sauter jusqu'à ce qu’elles cuisent complètement et que la température interne atteigne 74°C (165°F). Couper ensuite les cuisses de poulet en lanières de manière à avoir 16 morceaux.
  5. Garnir chaque bouchée de polenta avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tomate en utilisant une cuillère pour l’étaler sur la base. Garnir chaque polenta d’une tranche de cuisse de poulet. Parsemer chacune de 15 ml (1 c. à soupe) de fromage râpé. Enfin, saupoudrer 2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym frais.
  6. Préchauffer le gril du four. Griller les bouchées pendant 2-3 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne et soit légèrement doré. Surveiller leur cuisson, car elles peuvent facilement brûler.

Notes et conseils

Si vous n'avez pas besoin d'une version sans gluten de cette recette, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de maïs. Retirer les feuilles de thym de la tige en tenant le haut de la tige entre votre pouce et votre index et en tirant vers le bas. Jeter ensuite la tige ligneuse. Elle se fait aussi bien avec des restes de poulet rôti. La valeur nutritive est calculée par portion de 120 g.


Bouchées de pizza de polenta au poulet