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Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)

Borchtch aux canneberges et au poulet (dans la mijoteuse, sans gluten)

385 MIN
Préparation
25 minutes
Cuisson
360 minutes
Total

385 minutes

Portion
10
Thèmes
Sans gluten, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 750 g (1 lb) de cuisses et dos de poulet, sans peau
  • 2 L (8 tasses) d'eau froide
  • 900 g (2 lb) de betteraves
  • 250 ml (1 tasse) d'oignon rouge, coupé
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges, fraîches ou congelées
  • 30 ml (2 c. à table) de vin rouge
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à table) d'aneth, haché fin
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de graines de carvi
  • 250 ml (1 tasse) de crème sûre, 14 % m.g.
  • 10 brins d'aneth
Instructions
  1. Placer le poulet dans le fond de la mijoteuse.
  2. Laver et couper les betteraves en dés; à l'eau froide, les placer dans la mijoteuse. Ajouter l'oignon, l'ail, les feuilles de laurier, les canneberges, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre, la cassonade, l'aneth et les graines de carvi.
  3. Cuire à feu doux 8 à 12 heures. Jeter les feuilles de laurier. Retirer le poulet de la soupe et refroidir. Enlever la viande des os. Déchiqueter ou couper en morceaux et remettre dans la soupe.
  4. À l'aide d'une louche, verser dans des bols et garnir d'une grosse cuillerée de crème sure et d'un brin ou deux d'aneth frais. Pour être plus artistique, mélanger la crème sûre avec un peu de lait et déposer en spirale sur la soupe.
Notes et conseils
La betterave, favorable à la santé cardiaque et remplie d’antioxydants, est l’ingrédient principal de ce borchtch riche en protéine. Facile à préparer pour cuire dans la mijoteuse, cette soupe sera une des préférées de votre famille. Nous ajoutons à ce mets européen traditionnel le goût sucré des canneberges et une pincée de cassonade. Le piquant du vinaigre de vin rouge vient compléter les saveurs de cette soupe nourrissante. Avec du pain de blé entier pour tremper, délicieux!

 


 

Cette recette, gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 420 g.

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