Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo

Détails

  • Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H65M total : 65 min.
Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo

Ingrédients

  • 200 g (1/2 paquet) de pâte phyllo, épeautre ou blé entier, si disponible
  • 8 hauts de cuisse de poulet désossés
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron
  • 3 gousses ail haché
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan sec
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 200 g (1/2 lb) de fromage ricotta maigre
  • 1 œuf moyen, battu
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage parmesan
  • 15 ml (1 c. à table) de persil émincé
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika moulu

Informations nutritionnelles

Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo
  • Calories 300
  • Protéines 24g
  • Gras totaux 14g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 18g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 110mg
  • Sodium 230mg

Étapes

Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo

En enrobant des ingrédients ordinaires dans des pâtes phyllo, on réussit à lui donner de l’élégance.

  1. Laisser décongeler la pâte phyllo durant 7 à 8 heures au réfrigérateur. La garder à la température de la pièce durant 2 heures avant de l'utiliser. Chauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Préparer la farce en combinant le vin blanc, l'ail, l'origan, le poivre, le sel, le fromage ricotta, l'œuf, le fromage parmesan et du persil émincé.
  3. Faire fondre le beurre au four micro-ondes dans un petit contenant et y incorporer l'huile d'olive.
  4. Pour faire chaque ballotin, prendre une feuille de pâte phyllo et la badigeonner avec le mélange d'huile d'olive et de beurre, puis la plier en deux sur une surface de travail sèche. Conserver le reste de la pâte phyllo couverte d'un linge humide pour l'empêcher de sécher. Déposer un haut de cuisse de poulet sur la pâte à environ 5 cm (2 pouces) de l'extrémité étroite. Déposer le 1/8 de la farce sur le poulet et presser avec les doigts. Replier les bords de la pâte sur le poulet et enrouler. Placer le poulet en pâte avec la bordure en dessous, sur une plaque de cuisson enduite d'huile.
  5. Avec un pinceau, badigeonner les ballotins du mélange d'huile et de beurre. Saupoudrer de paprika. Cuire au four préchauffé pendant environ 45 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée et s'assurer que le poulet ait perdu sa couleur rosée à l'intérieur.

Notes et conseils

Ce plat marie la texture délicate du fromage ricotta au goût plutôt fort de l’origan afin de donner aux cuisses de poulet une saveur méditerranéenne. La valeur nutritive est calculée par portion de 165 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane


Ballotins de poulet et ricotta en pâte phyllo