Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Difficile
Ingrédients
4 pilons de poulet du Québec avec peau
4 cuisses de poulet du Québec non désossées, avec peau
750 ml (3 tasses) de coriandre fraîche, lavée et séchée
750 ml (3 tasses) de pousses d’épinards
60 ml (1/4 tasse) d'eau
750 ml (3 tasses) de bière brune
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
1 poivron rouge, coupé en dés
2 gros oignons espagnols, finement hachés
3 gousses d'ail, finement hachées
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
60 ml (4 c. à soupe) de pâte d’aji amarillo (facultatif)
500 ml (2 tasses) de riz à grain long
500 ml (2 tasses) de petits pois surgelés
565 ml (2 1/4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
Sel et poivre
Instructions
Dans un mélangeur, mettre la coriandre, les épinards et 60 ml (¼ de tasse) d'eau et réduire en purée jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver. Faire chauffer une casserole ou poêle de taille moyenne à feu moyen, y mettre la coriandre et les épinards en purée et commencer à remuer. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que la purée devienne vert très foncé. Lorsque l'eau s'évapore, ajouter un peu de bière brune et poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. Pendant ce temps, assaisonner le poulet de sel et de poivre. Faire saisir le poulet en lots pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Mettre le poulet poêlé sur une assiette propre.
Déglacer la poêle avec 60 ml (¼ de tasse) de bière brune; racler tout suc brun collé à la poêle. Mettre le poivron rouge, l'oignon, l'ail et le cumin dans la poêle et remuer pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le bouillon de poulet, le reste de la bière et les morceaux de poulet dans la poêle et porter à ébullition. Incorporer l’aji (si désiré), du riz, des petits pois et 500 ml ( 2 tasses) de purée de coriandre.
Réduire le feu, laisser mijoter en couvrant la poêle. Laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. S’il y a encore de l’eau, retirer le couvercle et laisser cuire encore pendant cinq à dix minutes. Répartir le riz et le poulet sur les assiettes ou servir au centre de la table.
Notes et conseils
L’utilisation de l’aji dans la cuisine péruvienne en fait sa particularité. L’aji se traduit littéralement par poivre. Au Pérou, l’aji réfère généralement à l’une des deux variétés d’épices connues sous le nom d’aji amarillo (piment jaune) et rocotto .Ce plat requiert la pâte d’aji amarillo que l’on peut trouver dans des épiceries latines ou que l’on peut simplement choisir de ne pas inclure dans la recette.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Riva (The Hot Plate).