Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé

Détails

  • Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H150M total : 150 min.
Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé

Ingrédients

  • 24 ailes de poulet du Québec
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de rhum foncé
  • 60 ml + 30 ml (1/4 tasse + 2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce aux piments forts
  • 1 ananas, entier

Informations nutritionnelles

Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé
  • Calories 630
  • Protéines 37g
  • Gras totaux 34g
  • Gras saturés 9g
  • Glucides 36g
  • Fibres 3g
  • Cholestérol 150mg
  • Sodium 330mg

Étapes

Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé

Ces ailes de poulet fumées sont merveilleusement collantes. L’épice subtile de la poudre de cari se mélange parfaitement au rhum et à la cassonade. Lors de festins d’inspiration des caraïbes, ces ailes de poulet sont sans pareil!

  1. Couper la pointe des ailes car elles sont sujettes à brûler et contiennent très peu de viande. Les jeter ou s'en servir pour faire du bouillon. Séparer les ailes en deux en coupant à la jointure.
  2. Dans un grand bol ou sac en plastique avec fermeture à glissière, mélanger le cari, la cannelle, l'oignon en poudre, 60 ml (¼ tasse) du rhum, le sucre brun, le jus de citron, la sauce soya, le jus de pomme, l'huile et la sauce de piment fort. Ajouter les ailes de poulet et remuer pour les recouvrir du mélange liquide. Réfrigérer couvert pendant deux à huit heures.
  3. Retirer les ailes de poulet de la sauce. Faire bouillir la sauce dans une petite marmite et réduire de moitié.
  4. Chauffer le gril. Griller les ailes de poulet pendant environ 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la peau soit croustillante et brunie. Arroser avec la sauce réduite, et tourner, au besoin, pour empêcher que les ailes brûlent.
  5. Couper la base de l'ananas et ensuite l'écorce, de haut en bas. Couper l'ananas en douze tranches de 1,5 cm (½ po) d'épaisseur. Mélanger le rhum et le sucre brun supplémentaires dans un petit bol. Placer les tranches d'ananas sur le gril. Arroser du mélange de sucre et griller 5 minutes jusqu'à qu'elles soient légèrement amollies et brunies. Tourner et arroser l'autre côté.
  6. Servir les ailes chaudes sur un plat de service avec l'ananas grillé.

Ailes de poulet au cari et au rhum avec ananas grillé