Le poulet en crapaudine est aussi connu sous le nom de poulet en papillon. La cuisson en crapaudine permet de cuire le poulet plus rapidement. Un poulet entier de 2 kg prendra environ 1 h 30 de cuisson dans un four préchauffé à 190°C (375°F) alors qu’un poulet en crapaudine prendra environ 45 minutes.
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Pour préparer un poulet en crapaudine, il faut enlever complètement la colonne vertébrale, en utilisant un couteau bien aiguisé ou des ciseaux de cuisine afin de couper les côtes le long de la colonne. On le retourne, on aplatit le poulet le plus possible (on peut aussi fendre le bréchet). Il aura alors l’aspect d’un crapaud, d’où le nom.
Contrairement à un poulet entier, le poulet aplati, dû à son épaisseur, cuit plus rapidement et également. Il est donc parfait pour les soirs où on est pressés. On peut aussi prendre son temps et le laisser au frigo, à l’air libre, pour lui donner une peau croustillante ou le faire saumurer ou macérer.