Comment braiser un poulet
Comment braiser un poulet https://www.lepoulet.qc.ca/data/Thumbnails/fb5e118c-ec36-4ead-b73e-740295b88cdf/fb5e118c-ec36-4ead-b73e-740295b88cdf_0x600.jpg fr

La méthode commence avec le brunissement (ou le grillage) des coupes de viande. On fait ensuite mijoter les coupes de viande dans du liquide jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres.

Lorsqu’on braise le poulet, il faut utiliser des morceaux avec peau non désossés comme les cuisses ou les pilons de poulet. Non seulement ils bruniront bien avec la peau, mais ces coupes de viande brune seront plus humides que les coupes de viande blanche.

Voici une recette que vous pouvez utiliser pour maîtriser les éléments fondamentaux. Lorsque vous les aurez maîtrisés, vous pouvez commencer à essayer différentes saveurs.

Ce dont vous aurez besoin :

  • 1 poulet en morceaux (non désossés, avec peau);
  • Environ 500 ml (2 tasses) de légumes (carottes, pommes de terre, champignons et oignons), coupés;
  • 250 ml à 375 ml (1 à 1 ½ tasse) de liquide à braiser (vin, jus ou bouillon);
  • 1 grande marmite allant au four;
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre;
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile.
  1. Chauffer le four à 170 °C (375 °F).
  2. Ajouter et fondre l’huile et le beurre à feu moyen à élevé dans la poêle.
  3. Ajouter les morceaux de poulet dans la poêle et les brunir par groupe. Mettre le poulet de côté.
  4. Dans la même marmite, ajouter les légumes et placer les morceaux de poulet au-dessus.
  5. Verser le liquide à braiser, mettre le couvercle sur la marmite et cuire dans le four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température interne de 74 °C (165 °F).