Profiterole de sot-l'y-laisse de poulet
Profiterole de sot-l'y-laisse de poulet

Profiterole de sot-l'y-laisse de poulet

Préparation :  |  Cuisson : 30 min Portions : 2
Profiterole de sot-l'y-laisse de poulet
 
 
Consultations : 17 611
Niveau :
Apprenti
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Pâte à choux

  • 310 ml (1 1/4 tasse) d'eau froide
  • 160 ml (2/3 tasse) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 280 ml (1 tasse + 2 c. à soupe) de farine
  • 4 œufs

Garniture

  • 5 gousses d'ail dégermées
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché
  • 1 oignon vert
  • 250 ml (1 tasse) de beurre à la température de la pièce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cognac
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'amandes
  • 12 sot-l'y-laisse de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc

Pâte à choux

  1. Dans une casserole, porter l’eau, le beurre et le sel à ébullition en remuant de temps à autre.
  2. Incorporer la farine hors du feu en une seule fois.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Remettre sur le feu en remuant vivement et dessécher jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole.
  5. Travailler quelques instants et incorporer les œufs un à un.
  6. Dresser la pâte à choux à l’aide d’une douille sur une plaque recouverte d’un papier parchemin.
  7. Mettre au four à 200 °C (400 °F) de vingt à trente minutes, selon la grosseur des profiteroles.

Garniture

  1. Mettre au mixeur l’ail, le persil, l’oignon vert, le beurre mou (à température ambiante), le cognac, le sel, le poivre et la poudre d’amandes, puis mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. À feu élevé, poêler les sot-l’y-laisse environ trois minutes et déglacer avec le vin blanc.
  3. Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé.

Méthode

  1. Garnir chaque profiterole de deux sot-l’y-laisse, puis remplir avec le mélange de beurre environ 15 ml (1 c. à table) par chou.
  2. Réchauffer les choux au four, recouverts d’un papier aluminium, cinq à dix minutes avant de servir
  3. Prévoir trois profiteroles par personne.
  4. Servir avec la verdure à la mangue.

Le cas échéant, les restes de profiteroles peuvent être congelés.

SOT-L’Y-LAISSE:
Vous ne connaissez pas le sot-l’y-laisse? Il s’agit d’un morceau de chair fine, tendre et savoureux, souvent oublié par ignorance du fait qu’il est caché. Son nom tire d’ailleurs son origine de ce fait puisqu’on dit que seul le sot-l’y-laisse (sur la carcasse). Où se situe ce délice de gourmet? Juste au dessus du croupion du poulet, de chaque côté de la fosse iliaque, où il peut donc être doublement ignoré par distraction.

Cette série d’aventures gastronomiques a pour point de départ le siège social des Éleveurs de volaille du Québec. C’est là que le chef Cong-Bon s’est amusé à repousser les frontières de son imagination dans son laboratoire culinaire pour créer ces savoureux nouveaux plats de poulet, avec l’expertise des personnes suivantes :

Eve Godin, nutritionniste pour assurer que chacun d’eux soient parfaitement équilibrés et Monique Daigneault, directrice de projets et chef d’orchestre de la production, pour leur donner vie merveilleusement sur le web et jusque sur votre table.

Pour les appuyer, un groupe d’aventuriers aussi créatifs que volontaires – et fines bouches! – :

  • Direction artistique : Nathalie Viel et son sens de l’image exquis et festif
  • Conception rédaction : Christian Séguin pour son art de cuisiner les mots avec succulence
  • Styliste culinaire : Jacques Faucher pour sa délicieuse ingéniosité pour nous mettre l’eau à la bouche
  • Styliste accessoiriste : Luce Meunier et ses touches de raffinement pour enjoliver chaque couvert
  • Photographe : Guy Arsenault (Tango Photographie) pour sa capacité de faire honneur à chaque plat d’un seul clic.

 

À vous maintenant de vous délecter du fruit de leur travail!

Un remerciement spécial à 3 femmes & 1 coussin: (783, rue Gilford, Montréal  514-987-6808 www.3f1c.ca). pour nous avoir si gracieusement fourni leur belle vaisselle.

Melanie , Leblanc

Les sot-l'y-laisses ne sont même pas disponibles comme découpe en boucherie... C'est donc un produit quasi innaccessible pour les consommateurs. Il leur faut prendre des cuisses et les défaire, ce qui est compliqué et occasionne du gaspillage.

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Dan , ----------

Les sot-l'y-laisses ne sont pas disponibles a mon super marché

1

Michel , Montreal

Les sots-l’y-laisse ???? Etes vous fous ? Vous perdez de votre crédibilité en creant des recettes comme celle ci , franchement vous nous prenez pour des quoi au juste ?

1

Diane , Québec

Je connais le sot-l'y-laisse, que je ne laisse pas, mais où en trouve-t-on sans acheter le poulet et même les poulets entiers?

1

Zahra , Sherbrooke

C'est simple, quand vous faites rôtir du poulet, vous retirez les sot-l'y-laisse et les congelez jusqu'à ce que vous en ayez assez pour faire la recette. Décongeler lors de l'utilisation, et voilà! Le problème est réglé.

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