125 ml (1/2 tasse) d’oignon espagnol, finement coupé en dés
2 tomates, épépinées et finement coupées en dés
15 ml (1 c. à soupe) d’origan, séché
1 pincée de flocons de piment fort
8 gouttes de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde Dijon
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ou d’eau
750 ml (3 tasses) de grains de maïs, congelés
2 céleri-rave, moyens, pelés et coupés en dés
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
Sel et poivre du moulin au goût
Persil italien, pour la garniture
Instructions
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Mettre le céleri-rave et les pommes dans une grande casserole d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition. Découvrir la casserole et poursuivre la cuisson pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients deviennent tendres.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Défaire le poulet avec le côté d'une cuillère en bois et continuer avec la cuisson. Une fois que le poulet n’est plus rose, ajouter la carotte, le céleri, l'oignon et les tomates. Assaisonner avec un peu de sel et faire cuire pendant environ 6 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter l'origan, les flocons de chili, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon et le bouillon dans la poêle. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient complètement mélangés et assaisonner de sel et de poivre.
Égoutter le céleri-rave et la pomme et réduire en purée jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Assaisonner de sel et de poivre.
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec le mélange de poulet. Recouvrir ce mélange de poulet d’une couche uniforme de graines de maïs et enfin de la purée de céleri-rave et de pomme. Saupoudrer le dessus du plat de fromage.
Faire cuire au four pendant 20 minutes, puis faire griller à feu vif pendant 2 à 4 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Garnir de persil.
Notes et conseils
Notre ingrédient de base est le poulet haché maigre et notre garniture est composée de céleri-rave et de pomme écrasés.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Amanda Riva.
La valeur nutritive est calculée par portion de 430 g.