Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet

Détails

  • Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H5M préparation : 5 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet

Ingrédients

  • 280 g (10 onces) de demi-poitrines de poulet, désossées sans peau
  • 2 feuilles (1 paquet) de pâte feuilletée, environs 10-12 pouces x 5 pouces (25-30 cm x 13 cm)
  • 1 jaune d’œuf, moyen
  • 15 ml + 5 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) d’eau
  • 6 tomates italiennes
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de basilic frais, émincé

Informations nutritionnelles

Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet
  • Calories 370
  • Protéines 13g
  • Gras totaux 24g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 26g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 45mg
  • Sodium 300mg

Étapes

Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet

La combinaison de tomates et basilic vous donnera le goût de la servir souvent, surtout durant la saison des tomates.

  1. Décongeler la pâte feuilletée pendant 2 heures à la température de la pièce, ou toute la nuit au réfrigérateur. La pâte doit être fraîche au toucher lorsqu’on commence à la travailler. Placer la pâte sur une surface de travail sèche légèrement enfarinée. À l’aide d’un rouleau à pâte légèrement enfariné, étendre chacun des deux morceaux de pâte feuilletée de manière à former des rectangles d’environ 12 pouces de long (30 cm). Vaporiser deux plaques à pâtisserie d’enduit végétal et placer un rectangle sur chacune des plaques. Piquer les rectangles de pâte au moyen d’une fourchette.
  2. Faire revenir la poitrine de poulet dans une poêle à revêtement antiadhésif jusqu’à ce qu’elle ait bruni et soit parfaitement cuite. Laisser refroidir, puis couper de minces lanières en diagonale.
  3. Faire chauffer le four à 230 °C (450 °F).
  4. Fouetter ensemble le jaune d’oeuf, 5 ml (1 c. à thé) d’huile et l’eau. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner chacun des rectangles avec ce mélange.
  5. Couper les tomates Roma en tranches minces et les placer sur des serviettes en papier pour enlever l’excès d’eau.
  6. Disposer les tranches de tomate et les lanières de poulet en alternant sur le dessus de la pâte; laisser une bordure de 1,2 cm (1/2 po).
  7. Verser 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive et saupoudrer de sel, de poivre et, finalement, de sucre.
  8. Cuire jusqu’à ce que les tomates caramélisent (environ 25 minutes). À la sortie du four, parsemer de basilic haché. Couper en pointes et servir immédiatement.

Notes et conseils

Il est possible aussi d’utiliser d’autres fines herbes, de l’oignon rouge en tranches fines, des piments ou des poivrons, ou d’autres légumes tranchés finement. Il est super facile de préparer cette tartelette en utilisant une pâte feuilletée. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 140 g.


Tarte aux tomates de jardin, au basilic et au poulet