Tapas au poulet et leur trempette à l’ail

Détails

  • Tapas au poulet et leur trempette à l’ail
  • 6 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H75M préparation : 75 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H115M total : 115 min.
Tapas au poulet et leur trempette à l’ail

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau, coupées en dés*
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais, haché fin
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature (1 à 2 % m.g.)
  • 3 gousses d'ail, dégermes et émincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir frais moulu
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'aneth séché
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de paprika
  • 6 pains pitas de blé entier
  • 1 poivron vert, tranché
  • 20 mini-carottes
  • 1 concombre de serre (ou anglais), tranché

Informations nutritionnelles

Tapas au poulet et leur trempette à l’ail
  • Calories 320
  • Protéines 25g
  • Gras totaux 11g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 31g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 50mg
  • Sodium 470mg

Étapes

Tapas au poulet et leur trempette à l’ail

La trempette au yogourt et à l’aneth est parfaite pour ces bouchées de poulet mariné. Servez les comme hors-d’œuvre, ou lors de pique-niques.

  1. Couper les poitrines de poulet en cubes de 5 cm (2 po). Mélanger l'huile, le jus de citron, le romarin et le thym dans un sac de plastique à fermeture à glissière. Ajouter les morceaux de poulet et bien agiter pour les recouvrir du mélange d'herbes.
  2. Sceller le sac et faire mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure ou, préférablement, toute la nuit.
  3. Enduire une tôle à biscuit d'huile végétale en aérosol ou de papier parchemin. Espacer les morceaux de poulet sur la tôle et cuire dans le four préchauffé à 220 °C (425 °F) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  4. Entre-temps, préparer la trempette en mélangeant le yogourt avec l'ail, le poivre noir, le sel et l'aneth dans un petit bol. Saupoudrer de paprika et placer au centre d'un plat de service.
  5. Couper chacun des pains pita en huit pointes et déposer sur une assiette pouvant aller au four. Les chauffer pendant les dernières 5 minutes de cuisson du poulet.
  6. Pour servir, placer les morceaux de poulet, les pointes de pitas et les légumes autour de la trempette dans le plat de service. Fournir des petites assiettes à vos invités et déguster !

Notes et conseils

*Vous pouvez aussi utiliser des hauts de cuisse de poulet désossés. La valeur nutritive est calculée par portion de 350 g. ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane


Tapas au poulet et leur trempette à l’ail