Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton

Détails

  • Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit
  • 200 g (½ lb) de spaghetti de blé entier
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya peu salée
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz, non épicé
  • 30 ml (2 c. à table) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame, à saveur grillée
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile végétale ou de canola
  • 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, haché fin
  • 2 gousses ail, hachées fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne en flocons, fort
  • 500 ml (2 tasses) de carottes, pelées, râpées
  • 500 ml (2 tasses) de poivrons jaunes doux, coupés en lamelles
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons verts, tranchés fin
  • 125 ml (½ tasse) de coriandre, hachée fin
  • 6 feuilles de pâté impérial (ou de won ton plus grandes) de 15 cm (6 po) carré
  • Huile végétale en aérosol
  • 6 petits bols en métal
  • 30 ml (2 c. à table) de graines de sésame, grillées
  • 4 brins de coriandre (garniture facultative)

Informations nutritionnelles

Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton
  • Calories 590
  • Protéines 37g
  • Gras totaux 12g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 85g
  • Fibres 8g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 720mg

Étapes

Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton

Cette recette sans pareil de salade de poulet est servie d’une façon très spéciale : des pâtes wonton servent de bols! C’est facile, amusant et permet de contrôler la taille des portions.

  1. Cuire le spaghetti al dente dans de l'eau non salée.
  2. Déchiqueter le poulet cuit avec les mains ou 2 fourchettes.
  3. Pour préparer la vinaigrette, mélanger la sauce soya, le vinaigre de riz, le ketchup, le miel, les huiles de sésame et de canola, le gingembre, l'ail et le poivre de Cayenne en flocons dans un bocal avec un couvercle hermétique. Couvrir et remuer vigoureusement.
  4. Mélanger le poulet, les carottes, les poivrons et les oignons verts avec les pâtes cuites, la coriandre et la vinaigrette.
  5. Recouvrir d'huile végétale la partie extérieure des bols de métal. Moudre une feuille de pâté impérial ou de won ton autour du bol et cuire à 180 °C (350 °F) pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir et retirer les feuilles des bols.
  6. Griller les graines de sésame à sec dans une poêle. Surveiller attentivement car elles brûlent facilement.
  7. Pour servir, arranger la salade dans les coupes de won ton et saupoudrer des graines de sésame. Garnir avec des brins de coriandre (garniture facultative).

Notes et conseils

La saveur de la vinaigrette s'améliore en reposant. Elle peut être préparée d'avance et réfrigérée jusqu'à une semaine. C'est aussi une marinade savoureuse pour le poulet cru. Ici, elle est mélangée avec du poulet cuit, du spaghetti et des légumes. L'on peut substituer n'importe quelle nouille asiatique de son choix au spaghetti. La valeur nutritive est calculée par portion de 365 g.


Spaghetti à l’asiatique et salade de poulet dans des coupes de won ton