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Soupe au poulet et riz à la thaïlandaise

Soupe au poulet et riz à la thaïlandaise

Préparation
25 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
10
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Asiatique
Difficile
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 250 ml (1 tasse) de riz de jasmin (préférablement brun)
  • 1,5 L (6 tasses) d’eau
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge, moulue ou en flocons
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce de poisson
  • 2 feuilles de lime kaffir
  • 30 ml (2 c. à soupe) de citronnelle fraîche, émincée
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux, parties blanches et vert pâle seulement, tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de champignons, tranchés
  • 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges, hachés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’échalotes, émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais,  émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons verts, tranchés
  • 10 brins de feuilles de céleri
  • 125 ml (1/2 tasse) d’arachides rôties sèches, hachées
Instructions
  1. Couper 5 cm (2 po) du bas de la citronnelle, peler la peau extérieure et hacher. Chauffer une grande marmite à moyen-feu. Couper le poulet en bouchées de 1,25 cm (½ po) carré et placer dans la marmite.
  2. Ajouter le riz, l’eau froide, le bouillon de poulet, les flocons de piment rouge, le poivre blanc, la sauce de poisson, les feuilles de lime kaffir et la citronnelle à la marmite. Couvrir et amener à ébullition.
  3. Ajouter les champignons, le poivron rouge, les échalotes et le gingembre à la soupe. Réduire le feu, couvrir et mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre – environ 45 minutes.
  4. Assaisonner la soupe avec le jus de lime et le sel.
  5. Servir dans des bols et garnir d’oignons verts, de quelques feuilles de céleri et d’arachides broyées.
Notes et conseils
Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.
Il existe plusieurs recettes de cette soupe avec des restes de riz et de poulet. On la consomme aussi en Thaïlande pour le déjeuner. Son goût est rehaussé par de la menthe ou de la coriandre fraîche.

 Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy.



La valeur nutritive est calculée par portion de 370 g.

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