Soupe au poulet et à l'orge

Détails

  • Soupe au poulet et à l'orge
  • 10 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H60M cuisson : 60 min.
  • PT0H75M total : 75 min.
Soupe au poulet et à l'orge

Ingrédients

  • 225 g (1/2 lb) de poulet haché, cru
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 2 gousses d’ail, coupées en dés
  • 225 g (1/2 lb) de gros champignons
  • 1 grosse carottes
  • 1 grosse branche de céleri
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya, faible teneur en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 125 ml (/2 tasse) d’orge perlé
  • 1 boîte (540 ml) d’haricots noirs

Informations nutritionnelles

Soupe au poulet et à l'orge
  • Calories 290
  • Protéines 28g
  • Gras totaux 6g
  • Gras saturés 2g
  • Glucides 29g
  • Fibres 2g
  • Cholestérol 50mg
  • Sodium 280mg

Étapes

Soupe au poulet et à l'orge

Pour préparer cette soupe, on utilise des ingrédients faciles à trouver qui s’inspirent de la cuisine asiatique.

  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet haché et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de rose. Ajouter les oignons et l’ail et réduire à feu moyen. Cuire pendant 5 minutes en remuant.
  2. Laver et trancher les champignons, la carotte et le céleri. Émincer le thym frais. Ajouter au poulet haché et cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé des champignons.
  3. Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre, la sauce soya, le sel et le poivre. Remuer pour bien couvrir les légumes. Ajouter l’eau et l’orge. Amener à ébullition.
  4. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.
  5. Égoutter et rincer les haricots, ajouter aux autres ingrédients et faire chauffer.

Notes et conseils

Congeler le thym frais dans un sac ziplock pour l’utiliser dans d’autres recettes. Un bol de cette soupe est un repas rapide consistant. Servir avec un pain croûté multigrains. Cette soupe vous rappellera des souvenirs d’enfance, mais aura un goût sophistiqué et élégant. En y ajoutant du poulet, la soupe devient un repas complet et le vinaigre balsamique lui ajoute un goût aigre subtil. En utilisant des légumes congelés, elle est prête en moins de 3o minutes. La valeur nutritive est calculée par portion de 470 g.


Soupe au poulet et à l'orge