Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz

Détails

  • Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H30M total : 30 min.
Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz

Ingrédients

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 gousses ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de chili, émincé
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 3 avocat, moyens
  • 375, ml (1 1/2 tasse) de riz blanc, long grain, cuit
  • 250 ml (1 tasse) de poitrine de poulet du Québec, désossée sans peau, cuite et hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre, fraîche, émincée
  • 1 lime, en quartiers
  • 90 ml (6 c. à soupe) de crème sure légère
  • Coriandre, fraîche, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz
  • Calories 290
  • Protéines 14g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 26g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 24mg
  • Sodium 450mg

Étapes

Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz

Cette soupe de style mexicain est crémeuse et apaisante. En y mijotant des avocats, elle est même élégante.

  1. Dans une marmite à soupe, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter l’oignon, l’ail, le cumin et le piment rouge. Cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oignon amollisse. Ajouter un peu d’eau si les légumes collent au fond de la marmite.
  2. Verser le bouillon de poulet et couvrir. Mijoter pour 10 minutes.
  3. Entre temps, couper l’avocat en deux et séparer les parties. Enlever le noyau avec un couteau pointu. Couper ces moitiés en deux encore et enlever la pelure. Couper l’avocat en morceaux. Ajouter les à la marmite et mijoter encore trois minutes. À l’aide d’un mélangeur, mettre la soupe en purée jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
  4. Incorporer le riz cuit, le poulet et la coriandre à la soupe et chauffer doucement pendant quelques minutes. Ne pas laisser la soupe bouillir pour éviter qu’elle soit amère.
  5. Verser dans des bols et garnir avec une bonne cuillerée de crème sure et un brin de coriandre fraîche. Servir avec les quartiers de lime.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 365 g.


Soupe à l’avocat chaud, au poulet et au riz