Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Détails

  • Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H40M cuisson : 40 min.
  • PT0H50M total : 50 min.
Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Ingrédients

  • 225 g (1/2 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec, cuites et coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge séché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, pelé et émincé
  • 1 céleri, tranché
  • 454 g  (1 lb) de carottes, tranchées
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre d'arachide
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya faible teneur en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 30 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 250 ml + 30 ml (1 tasse + 2 c. à soupe) de lait 2 % m.g.
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de coriandre fraîches, émincées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème sure faible en matière grasse

Informations nutritionnelles

Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan
  • Calories 310
  • Protéines 21g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 25g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 40mg
  • Sodium 460mg

Étapes

Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan

Ce met inhabituel fusionne des saveurs asiatiques dans sa soupe crémeuse. Elle peut servir d’entrée lors d’une fête gastronomique ou de déjeuner léger.

  1. Dans une grande marmite à fond épais, placée sur un feu modérément doux, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Remuer souvent jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.
  2. Ajouter le piment du Chili, le gingembre frais émincé, ainsi que le céleri et les carottes, et continuer à faire revenir jusqu’à ce que l’oignon et le céleri aient ramolli.
  3. Ajouter le bouillon de poulet et le beurre d’arachide, et poursuivre la cuisson. Remuer souvent pour dissoudre le beurre d’arachide. Laisser cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit une trentaine de minutes.
  4. Ajouter le poulet, la sauce soya, le miel, l’huile de sésame, 250 ml (1 tasse) de lait, la coriandre (cilantro) et les graines de sésame. Mettre à feu doux jusqu’à ce que la soupe soit chaude, mais non bouillante.
  5. Réduire la soupe en purée lisse à l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire.
  6. Juste avant de servir, mélanger ensemble la crème sûre et 30 ml (2 c. à table) de lait; utiliser un petit fouet pour enlever les grumeaux. Verser la soupe dans les assiettes et décorer chacune avec le mélange de crème sûre.

Notes et conseils

Remplacer la coriandre par du persil frais ou une autre herbe. Essayer un mélange de carottes et de courges, de citrouille et de courgettes (1 lb, au total). Ce met inhabituel fusionne des saveurs asiatiques dans sa soupe crémeuse. Elle peut servir d’entrée lors d’une fête gastronomique ou de déjeuner léger. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 360 g.


Soupe à la carotte et au poulet du Schechuan