Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli

Détails

  • Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H45M cuisson : 45 min.
  • PT0H60M total : 60 min.
Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées sans peau
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun, sec
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de lime fraîche
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre d'arachide, crémeux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz, non assaisonné
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre de Cayenne, moulu
  • 1 L (4 tasses) de mélange brocoli et chou, préparé
  • 500 ml (2 tasses) de poivrons rouges frais, tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts, parties blanches, tranchés
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts, parties vert, tranchés pour la garniture
  • 25 ml (5 c. à thé) d’huile de pépins de raisin

Informations nutritionnelles

Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli
  • Calories 410
  • Protéines 34g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 35g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 65mg
  • Sodium 270mg

Étapes

Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli

Voici un simple et délicieux sauté aux couleurs thaïlandaises dans laquelle on utilise un «mélange chou et brocoli» de brocoli râpé, de carottes et de chou rouge. Tout est déjà découpé pour que vous puissiez préparer plus vite le dîner!

  1. Couper la poitrine de poulet en lanières dans le sens de la longueur, environ 2,5 cm (1 po) et 1,25 cm (½ po) d'épaisseur. Réserver.
  2. Cuire le riz brun dans l'eau non salée en suivant les instructions sur le paquet.
  3. Râper finement le zeste de lime et presser le jus de la lime. Réserver le jus.
  4. Faire une sauce pour le sauté en combinant le zeste de lime, le beurre d'arachide, le vinaigre de riz, le tamari léger, l'eau, les gousses d'ail, le gingembre frais et le poivre de Cayenne dans le bol d'un mélangeur ou dans un robot culinaire. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. Laver la salade brocoli chou sous l'eau froide pour la rafraîchir. Égoutter. Couper les poivrons rouges en fines tranches. Trancher les oignons verts pour faire 125 ml (½ tasse) de blancs et 60 ml (¼ tasse) de verts.
  6. Dans un wok ou dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de pépins à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et faire frire chaque côté pendant cinq minutes pour le faire dorer. Retourner et cuire aussi l'autre côté pendant 3 à 5 minutes pour le faire dorer ou jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 74 °C (165 °F). Retirer de la poêle et réserver. Saupoudrer de jus de lime frais réservé.
  7. Chauffer l’huile de pépins restante. Ajouter les blancs d'oignons verts coupés en tranches, la salade brocoli et le poivron rouge. Faire revenir pendant une minute.
  8. Verser la sauce sur le sauté et faire revenir encore pendant deux minutes ou jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres et croquants. Ajouter le poulet et mélanger de nouveau. Goûter et rectifier l'assaisonnement - vous pouvez ajouter davantage de jus de lime frais ou du tamari léger.
  9. Pour servir, empiler le riz brun sur le plat et garnir de poulet sauté. Garnir de tranches réservées de bouts d’oignons verts.

Notes et conseils

La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.


Sauté de poulet thaïlandais avec salade de brocoli