Sauté de poulet

Détails

  • Sauté de poulet
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • macération : 120 min.
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H25M cuisson : 25 min.
  • PT0H175M total : 175 min.
Sauté de poulet

Ingrédients

Marinade

  • 6 demi-poitrines de poulet désossées du Québec, coupées en lanières
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 1,5 à 2 litres (6 à 8 tasses) de n’importe quelle combinaison de légumes pour sautés (bouquets de brocoli et de chou-fleur, germes de haricot, céleri coupé, carottes semi-cuites tranchées minces, pak-choï coupé en juliennes, poivrons rouges et jaunes, champignons shiitake).

Sauce pour sauté

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sauce hoisin
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya
  • 125 ml (1/2 tasse) de saké ou de vinaigre de riz
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de jus d’ananas
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail frais, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 60 ml 1 (/4 tasse) de feuilles de coriandre fraîche, hachées

Étapes

Sauté de poulet

Vous ne pouvez jamais vous tromper avec un sauté.

  1. 1.      Préparer une marinade en mélangeant la moitié de l’huile d’olive avec l’ail. Ajouter les lanières de poulet et brasser pour enrober. Réfrigérer au moins deux heures avant la cuisson.

    2.      Dans une poêle, mélanger tous les ingrédients de la sauce pour sauté à l’exception des feuilles de coriandre. Amener à ébullition et mijoter pendant 15 minutes. Égoutter et ajouter la coriandre. Mettre de côté. Cette sauce peut être faite à l’avance et se conservera au réfrigérateur pendant une semaine.

    3.      Dans une grande poêle ou un grand wok, faire chauffer le reste de l’huile d’olive (60 ml / 1/4 tasse). Ajouter les lanières de poulet marinées, assaisonner de sel et de poivre. Cuire jusqu’à cuisson presque complète. Ajouter les légumes en commençant par ceux qui prennent le plus de temps à cuire. Ajouter la sauce pour sauté et faire mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

    4.      Servir avec des nouilles orientales, saupoudrer des feuilles de coriandre hachées, du sel et du poivre. Saupoudrer le sauté de graines de sésame grillées et garnir de feuilles de coriandre entières.

Notes et conseils

Les sautés sont remplis de protéines et de légumes et font d’excellents lunchs le lendemain. Doubler la sauce et conserver au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.


Sauté de poulet