Sauté au poulet aux pommes et à la sauge

Détails

  • Sauté au poulet aux pommes et à la sauge
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H35M total : 35 min.
Sauté au poulet aux pommes et à la sauge

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées OU 8 hauts de cuisse de poulet désossés OU grosses lanières de poulet
  • 2 pommes
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pommes ou de cidre de pommes
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge, séchée
  • 1 pincée de thym, séché
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée

Informations nutritionnelles

Sauté au poulet aux pommes et à la sauge
  • Calories 390
  • Protéines 61g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 17g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 160mg
  • Sodium 340mg

Étapes

Sauté au poulet aux pommes et à la sauge
  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé. Entre-temps, vider le cœur des pommes non pelées et les couper en huit morceaux chacune. Fouetter le jus avec de la moutarde de Dijon jusqu'à consistance homogène.
  2. Lorsque le poulet est bruni, verser le mélange de jus sur le dessus. Saupoudrer de sauge et de thym. Placer les morceaux de pomme autour du poulet. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l'aide d'un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), environ 4 minutes par côté pour des poitrines et 3 minutes pour des cuisses. Retourner les pommes à l'occasion. Placer le poulet et les morceaux de pommes dans une assiette.
  3. Mettre le feu à élevé. Utiliser une cuillère en bois pour gratter les petits morceaux de viande au fond de la poêle. Faire bouillir, à découvert en brassant à l'occasion, jusqu'à ce que le jus se soit transformé en un glaçage épais, environ 3 minutes. Verser dans la sauce les jus du poulet prélevés dans l'assiette. Verser sur le poulet.
  4. Notes: Si vous avez de la sauge fraîche, la hacher finement et utiliser deux cuillères à table au lieu des herbes séchées. L'assaisonnement pour volaille, environ une demi-cuillère à thé (2 ml), fonctionne également très bien.

Notes et conseils

Nous oublions trop souvent que les pommes peuvent trôner dans notre poêle à sauter tout comme dans le bol à fruits. Donnez-leur une saveur de beurre et une odeur de sauge et placez-les à côté de poulet juteux et vous avez le meilleur des repas frais du marché. Vous ne trouverez pas une utilisation plus délicieuse pour cette « pomme par jour ». Si vous avez de la sauge fraîche, la hacher finement et utiliser deux cuillères à table au lieu des herbes séchées. L’assaisonnement pour volaille, environ une demi-cuillère à thé (2 ml), fonctionne également très bien. La valeur nutritive est calculée par portion de 407 g.


Sauté au poulet aux pommes et à la sauge