Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg

Détails

  • Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H20M cuisson : 20 min.
  • PT0H30M total : 30 min.
Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre ou d'huile de canola
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau ou 8 hauts de cuisse de poulet désossés et sans peau
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou de vin rouge ou de jus d'orange
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce aux canneberges entières
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée ou d'épices pour volaille
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce piquante (garniture au choix)
  • Persil frais, haché ou oignons verts, frais hachés, pour la garniture

Informations nutritionnelles

Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg
  • Calories 370
  • Protéines 61g
  • Gras totaux 7g
  • Gras saturés 3g
  • Glucides 14g
  • Fibres 0g
  • Cholestérol 160mg
  • Sodium 190mg

Étapes

Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg
  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à frire à feu moyen à élevé. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé.
  2. Verser le bouillon sur le poulet et réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire 4 minutes pour les poitrines ou 3 minutes pour les cuisses. Ajouter la purée de canneberges au bouillon. Saupoudrez de façon homogène la sauge et le thym sur le poulet et la purée. Si vous utilisez de la sauce piquante, l'ajouter. Brasser la sauce le mieux possible. Retourner ensuite le poulet.
  3. Continuer la cuisson en rajustant la chaleur afin que le mélange mijote à peine et cuire jusqu'à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l'aide d'un thermomètre à viande atteigne 74 °C (165 °F), de 4 à 5 minutes. Mettre le poulet dans une assiette et augmenter la chaleur à feu moyen à élevé. Faire bouillir la sauce doucement en brassant constamment, jusqu'à l'épaisseur de votre choix. Verser sur le poulet et saupoudrer de persil ou d'oignons verts.

Notes et conseils

Vous pourrez utiliser les surplus de purée de canneberges du temps des fêtes dans ce sauté vite fait. Et en saupoudrant des assaisonnements « à farce » sur le poulet, vous y ajouterez un autre goût des fêtes. N'oubliez pas que les canneberges regorgent d'antioxydants. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 335 g.


Sauté au poulet aux herbes et aux canneberges par Monda Rosenberg