Salade niçoise au poulet

Détails

  • Salade niçoise au poulet
  • 4 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H15M cuisson : 15 min.
  • PT0H30M total : 30 min.
Salade niçoise au poulet

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) demi-poitrines ou hauts de cuisse de poulet, désossés
  • 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
  • 2 ml (½ c. à thé) romarin frais haché
  • 500 g (1 lb) pommes de terre nouvelles, cuites, coupées en 2 et émincées
  • 250 g (½ lb) haricots verts, cuits 3 minutes
  • 3 œufs durs, coupés en quartiers
  • 3 tomates, coupées en quartiers
  • 125 ml (½ tasse) olives noires dénoyautées
  • 2 ml (½ c. à thé) estragon frais haché ou estragon séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) basilic frais haché ou persil frais haché

    Vinaigrette
  • 45 ml (3 c. à table) vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) pâte d’anchois
  • 2 gousses d’ail, dégermées et émincées
  • 2 ml (½ c. à thé) poivre
  • 125 ml (½ tasse) huile d’olive

Informations nutritionnelles

Salade niçoise au poulet
  • Calories 640
  • Protéines 35g
  • Gras totaux 42g
  • Gras saturés 7g
  • Glucides 30g
  • Fibres 5g
  • Cholestérol 190mg
  • Sodium 1180mg

Étapes

Salade niçoise au poulet

Cette salade utilise le poulet durable au lieu du thon qu’on y retrouve traditionnellement.

  1. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne.
  2. Éponger les poitrines de poulet avec du papier absorbant.
  3. Dans un bol, mélanger l’huile, le romarin, le sel et le poivre.
  4. Enrober le poulet de cette préparation, puis le faire griller au barbecue, à feu moyen, 5 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F). Laisser refroidir, puis couper en lanières.
  5. Dans un saladier, dresser les pommes de terres au centre. Autour, disposer les haricots, puis les oeurs et les tomates. Déposer le poulet sur les pommes de terre. Parsemer d’olives, d’estragon et de basilic. Assaisonner.
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade avant de servir.

Notes et conseils

Les patates, les fèves vertes, les tomates et les œufs cuits-durs en font une salade qui remplit bien l’estomac au déjeuner ou au dîner.


Salade niçoise au poulet