Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Détails

  • Salade de brocoli, bocconcini et poulet
  • 6 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H10M cuisson : 10 min.
  • PT0H25M total : 25 min.
Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Ingrédients

  • 1,5 l (6 tasses) de brocoli, tiges et fleurs, tranchés
  • 1 paquet perles de bocconcini, 24 % M.G. (fromage mozzarella frais), égouttés
  • 500 ml (2 tasses) de poulet cuit du Québec, râpé
  • 500 ml (2 tasses)  de carottes, râpées
  • 60 ml (1/4 tasse) d'oignons rouges, émincés
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym, frais
  • 10 ml (2 c. à thé) de de romarin, frais, émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge, fraîche
  • 2 gousses ail, émincés
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu

Informations nutritionnelles

Salade de brocoli, bocconcini et poulet
  • Calories 290
  • Protéines 24g
  • Gras totaux 15g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 17g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 60mg
  • Sodium 190mg

Étapes

Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Cette salade merveilleuse est délicieuse et elle contient moins de calories, de gras et de sel que la populaire salade de brocoli gorgée de mayonnaise, de bacon et de fromage.

  1. 1.      Découper les tiges de brocoli en rondelles. Séparer les têtes en grappes de fleurs. Faire cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit d’un croustillant tendre, sans perdre son vert éclatant. Vous pouvez également confectionner cette salade avec du brocoli cru si vous préférez. Metttre les rondelles et les fleurs dans un grand bol à salade.

  2. Effilocher le poulet cuit et le mettre dans le bol.
  3. Râper les carottes et hacher l’oignon finement. Les mélanger au contenu du bol à salade ainsi que les raisins et le bocconcini.

  4. Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le paprika, les feuilles de thym, le romarin, la sauge et l’ail émincés, le sel ainsi que le poivre fraîchement moulu. Bien mélanger. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  5. Le bocconcini se présente sous une grande variété de formes. Dans cette recette, nous utilisons les « perles ».

Notes et conseils

Le bocconcini, fromage mozzarella frais non-affiné à pâte semi-molle, est exempt de sel; il est un excellent ajout à cette salade fraîche et succulente de brocoli cuit à la vapeur. La saveur en est rehaussée grâce à l’addition d’herbes automnales : le thym, le romarin et la sauge.


Salade de brocoli, bocconcini et poulet