Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four

Détails

  • Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four
  • 8 portions
  • niveau : Très facile
  • PT0H20M préparation : 20 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H50M total : 50 min.
Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four

Ingrédients

  • 4 demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • Sel, pincée
  • Poivre, pincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 litre (4 tasses) de baguette ou petits pains ciabatta, déchiquetée
  • 2,5 l (10 tasses) de laitue romaine, lavées et feuilles déchirées en petits morceaux
  • 8 tasses (2 litres) de cresson, paré
  • 80 ml (1/3 tasse) de basilic, frais
  • 80 ml (1/3 tasse) d’oignons rouges, tranchés finement

Tomates rôties au four

  • 8 tomates italiennes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre

Olives épicées

  • 335 ml (1 1/3 tasse) d’olives mixtes
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de flocons de piment fort

Vinaigrette

  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé)  + 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre

Informations nutritionnelles

Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four
  • Calories 540
  • Protéines 43g
  • Gras totaux 35g
  • Gras saturés 5g
  • Glucides 23g
  • Fibres 4g
  • Cholestérol 75mg
  • Sodium 640mg

Étapes

Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four

Cette délicieuse salade tire ses origines du panzella italien, qui est fait de tomates et de pain. Elle a une saveur étonnante grâces aux tomates rôties au four et aux olives.

  1. Saupoudrer le poulet de sel et de poivre.
  2. Dans un grand poêlon lourd, chauffer l’huile à feu modéré à vif; frire le poulet en le tournant une fois, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et que sa température interne atteigne 74°C (165°F).
  3. Transférer à une planche à découper; le couvrir avec du papier aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de le couper en petits morceaux.
  4. Ajouter les tomates rôties au four, le poulet et les olives épicées au pain; remuer pour mélanger. Ajouter la laitue romaine, le cresson, le basilic, l’oignon et le reste de la vinaigrette; remuer encore.

Tomates rôties au four

  1. Enlever le cœur des tomates; couper en tranches de 5 mm (¼ po). Placer en rangées simples sur deux tôles à biscuits. Arroser d’huile; saupoudrer de sel et de poivre.
  2. Faire rôtir sur les deux grilles placées dans la partie du haut et du bas du four à 150°C (300°F), en tournant les tôles et en les changeant de poêle à la mi-cuisson, jusqu’à ce que les tomates soient légèrement brunies et ratatinées, environ 1 ½ heures.

Olives épicées

  1. Dans une petite casserole, chauffer ensemble les olives, l’huile et les flocons de piment fort à feu doux, jusqu’à réchauffé, environ 5 minutes.

Vinaigrette

  1. Dans un bol, fouetter ensemble l’huile, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre. Dans un grand plat de service, mélanger 60 ml (¼ tasse) de la vinaigrette avec les morceaux de pain et laisser reposer pendant 15 minutes.

 

Notes et conseils

La recette requiert 150 g (⅓ lb) de poulet haché cru. Si vous cuisinez 454 g (1 lb) de poulet haché, triplez tout simplement l'huile, les oignons et les assaisonnements, et congelez le reste d’ingrédients pour les utiliser ultérieurement dans des salades ou autres plats Tex Mex. La salade en couches dans des pots est visuellement superbe et vous permet de garder votre salade fraîche et vos ingrédients séparés jusqu'à ce que vous décidiez de la consommer. Le concept consiste à placer les composants les plus lourds et les légumes les plus fermes au fond du pot avec la vinaigrette et les ingrédients les plus légers et fragiles au-dessus. Une fois que vous aurez utilisé cette technique, vous adorerez faire toutes sortes de combinaisons savoureuses et colorées. Ce repas complet dans un bocal maintient sa fraîcheur et peut être conservé au réfrigérateur pendant trois jours au maximum. La valeur nutritive est calculée pour une portion de 410 g.


Salade au pain chaud avec poulet et tomates rôties au four