Rouleaux de printemps croquants au poulet et aux légumes

Détails

  • Rouleaux de printemps croquants au poulet et aux légumes
  • 8 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H30M préparation : 30 min.
  • PT0H0M cuisson : 0 min.
  • PT0H30M total : 30 min.
Rouleaux de printemps croquants au poulet et aux légumes

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de poulet cuit (environ 1 grosse poitrine), coupé dans le sens de la longueur en bâtonnets
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • Poivre fraîchement moulu au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivrons jaunes ou rouges, épépinés et coupés en bâtonnets
  • 125 ml (1/2 tasse) de carottes, coupées en bâtonnets de 3 pouces/7,5 cm (environ une petite carotte)
  • 1 concombre de serre, coupé en bâtonnets de 3 pouces/7,5 cm (ne pas les éplucher)
  • 8 à 10 feuilles de roquette
  • 8 à 10 grandes feuilles de riz

Étapes

Rouleaux de printemps croquants au poulet et aux légumes
  1. Dans un petit bol, mélanger l’huile, l’ail, la coriandre, le jus de citron, le sucre et le poivre en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter lentement les lanières de poulet cuit en brassant. Recouvrir et mariner au réfrigérateur une à deux heures. Brasser lentement à l’occasion pour assurer une marinade uniforme.
  2. Avant d’assembler les rouleaux de printemps, préparer les légumes en les regroupant chacun dans une grande assiette :
  3. Pour assembler les rouleaux : mettre une planche à découper, l’assiette de légumes préparés, les lanières de poulet cuit marinées et les feuilles de riz près de votre surface de cuisson.
  4. Remplir à moitié d’eau une grande poêle. Faire chauffer l’eau un peu plus chaude que tiède (assez chaude pour réhydrater les feuilles de riz, mais assez froide pour mettre votre main dans l’eau pour retirer chaque feuille).
  5. Mettre dans l’eau une feuille de riz à la fois et lorsqu’elle est réhydratée (il faut environ 15 secondes), la presser fermement pour retirer le surplus d’eau. La poser à plat sur la planche à découper.
  6. À l’extrémité de la feuille la plus près de vous, mettre deux lanières de poulet et de poivrons, 3 ou 4 bâtonnets de carotte et de concombre et une feuille de roquette. En commençant par l’extrémité la plus près de vous, rouler la feuille autour du poulet et des légumes, en prenant soin de rentrer les côtés à mesure. (Conserver les rouleaux roulés bien serrés, afin que les rouleaux finis demeurent intacts.)

Notes et conseils

Ces rouleaux rafraîchissants sont croquants et nutritifs. Pour servir à plusieurs personnes, les mettre dans une assiette. Pour une salade repas, servir quatre moitiés par personne, accompagnées d’une bonne cuillerée de trempette.


Rouleaux de printemps croquants au poulet et aux légumes