Roulade de poulet farcie au homard

Détails

  • Roulade de poulet farcie au homard
  • 4 portions
  • niveau : Plus difficile
  • PT0H15M préparation : 15 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H45M total : 45 min.
Roulade de poulet farcie au homard

Ingrédients

Rouleaux 

  • 1 poitrine entière désossée (ou 2 demi-poitrines désossées) de 350 g (3/4 lb), sans peau
  • 1 homard d'environ 575 g (1 1/4 lb), cuit et décortiqué
  • Piment d'Espelette, au goût (facultatif)
  • Brins de persil ou de coriandre pour la garniture

Sauce 

  • 4 gousses d'ail dégermées, épluchées et hachées
  • 3 oignons verts, hachés
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin

Étapes

Roulade de poulet farcie au homard

Coup de foudre garanti pour les amateurs d'extravagance gustative!

Rouleaux 

  1. Déposer la poitrine entière de poulet sur une planche.
  2. Mettre la chair de homard au centre de la poitrine (comme une farce), enrouler la poitrine pour former une roulade et ficeler le tout.
  3. Cuire la roulade au bain-marie pendant quinze minutes.
  4. Verser ensuite la sauce* sur le rôti et poursuivre la cuisson environ vingt minutes.
  5. Cuire jusqu'à une température à cœur de 77 C (170 ˚F).
  6. Au terme de la cuisson, découper la roulade en médaillons et arroser de sauce.
  7. Garnir d'herbes fraîches au goût.
  8. Servir avec du riz sauvage aux asperges.

Sauce 

  1. Mélanger dans un bol, la sauce soya, l'huile de sésame, le sucre, le vinaigre de vin, l'ail, les oignons verts et le gingembre.
  2. Réserver.

Notes et conseils

Curiosité : La sauce au goût insolite. Une des particularités de cette recette est sa sauce d'origine chinoise qui combine une large palette de saveurs (forte, piquante, salée, amère, sucrée, sacide) aux antipodes les unes des autres, mais parfaitement équilibrées dans ce mélange.  Son effet sur les papilles, avec cette roulade terre et mer bien en chair est une expérience à nulle autre pareille.  Les Chinois ne l'ont pas baptisée "goût insolite" pour rien. 


Roulade de poulet farcie au homard