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Rôti roulé de poulet

Rôti roulé de poulet

Portion
8
Intermédiaire
Ingrédients

Poulet 

  • 6 poitrines de poulet du Québec désossées et sans peau (700 g / 1 1/2 lb)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel et une autre de poivre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter à 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée finement

Garniture 

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 230 g (8 oz) de pancetta, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauge, hachée finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, écrasées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché finement
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché finement
  • 30 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché finement

 

Instructions

Garniture

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Faire cuire la pancetta pendant environ cinq minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne rouge foncé. Ajouter la sauge, le fenouil, le romarin, les flocons de piment rouge et l’ail. Cuire en remuant souvent pendant environ deux minutes ou jusqu’à ce que l’arôme se dégage. Incorporer le vin au mélange et laisser mijoter pendant environ une minute ou jusqu’à ce que ce mélange soit réduit et que la casserole soit presque sèche. Ajouter le persil et le basilic. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Réserver la poêle.

Poulet

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Fendre chaque poitrine de poulet en papillon et la placer entre la pellicule plastique. À l’aide d’une petite casserole à fond épais ou un maillet à viande, aplatir le poulet en une épaisseur de 5 mm (1/4 po). Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre. Sur une nouvelle pellicule plastique, disposer le poulet en un grand rectangle, avec les poitrines de poulet se chevauchant légèrement. Étendre le mélange de pancetta sur tout le poulet. En commençant par une longue extrémité et à l’aide d’une pellicule plastique, enrouler le poulet en une longue bûche. Réfrigérer la bûche jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen vif. Faire dorer le poulet de tous les côtés. Le transférer dans un plat de cuisson muni d’une grille. Faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à lecture instantanée indique 74 °C (165 °F) lorsqu’il est inséré au centre du rôti. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de le découper.
  3. Pendant ce temps, verser le vin dans la poêle réservée, cuire à feu moyen vif en raclant les morceaux brunis. Ajouter le bouillon de poulet et la crème. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et incorporer la sauge. Verser le mélange sur le poulet. 

 

Notes et conseils
Pour écraser les graines de fenouil, placez-les dans un sac en plastique refermable et martelez-les avec une petite casserole jusqu’à ce qu’elles se fendent.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada. 

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