Riz collant avec boulettes de poulet au sésame

Détails

  • Riz collant avec boulettes de poulet au sésame
  • niveau : Facile
Riz collant avec boulettes de poulet au sésame

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet du Québec désossées, sans peau (450 g / 1 lb)
  • 500 ml (2 tasses) de riz à sushi
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin de riz
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel et un autre de poivre
  • 125 ml (½ tasse) de sauce teriyaki, préparée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon vert, haché finement
  • 125 ml (½ tasse) de graines de sésame noires et blanches, grillées

Informations nutritionnelles

Riz collant avec boulettes de poulet au sésame
  • Calories 170
  • Protéines 8g
  • Gras totaux 5g
  • Gras saturés 1g
  • Glucides 24g
  • Fibres 1g
  • Cholestérol 20mg
  • Sodium 470mg

Étapes

Riz collant avec boulettes de poulet au sésame
  1. Placer le riz dans un tamis à mailles fines; rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole à feu vif, combiner le riz et 2 tasses (500 ml) d’eau; faire bouillir. Couvrir et réduire le feu au minimum. Laisser cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert.

  2. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Chauffer à haute intensité au four à micro-ondes à puissance maximale pendant environ 30 secondes ou jusqu’à dissolution. Transférer le riz dans un grand bol non collant ; verser le mélange de vinaigre sur le dessus, en remuant jusqu’à ce que le riz soit complètement enrobé. Laisser refroidir complètement.

  3. Couper le poulet en morceaux de 1 cm (1/2 pouce). Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; cuire le poulet, saler et poivrer jusqu’à ce que le poulet soit doré autour des bords. Ajouter la sauce teriyaki; laisser mijoter pendant trois à cinq minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit caramélisé et bien cuit. Laisser refroidir complètement. Incorporer les oignons verts.

  4. Mesurer 60 ml (1/4 tasse) de riz cuit et aplatir dans la paume de la main. Déposer une partie du mélange de poulet au centre du riz; former une boule pour emprisonner la garniture. Rouler la boule dans les graines de sésame. Il est possible de couvrir hermétiquement les boules et de les réfrigérer pendant au maximum trois jours. Donne 16 boules.

Notes et conseils

Arroser les boules de sauce piquante ou servir avec de la sauce teriyaki supplémentaire comme trempette.


Riz collant avec boulettes de poulet au sésame