Placer le riz dans un tamis à mailles fines; rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole à feu vif, combiner le riz et 2 tasses (500 ml) d’eau; faire bouillir. Couvrir et réduire le feu au minimum. Laisser cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Chauffer à haute intensité au four à micro-ondes à puissance maximale pendant environ 30 secondes ou jusqu’à dissolution. Transférer le riz dans un grand bol non collant ; verser le mélange de vinaigre sur le dessus, en remuant jusqu’à ce que le riz soit complètement enrobé. Laisser refroidir complètement.
Couper le poulet en morceaux de 1 cm (1/2 pouce). Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; cuire le poulet, saler et poivrer jusqu’à ce que le poulet soit doré autour des bords. Ajouter la sauce teriyaki; laisser mijoter pendant trois à cinq minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit caramélisé et bien cuit. Laisser refroidir complètement. Incorporer les oignons verts.
Mesurer 60 ml (1/4 tasse) de riz cuit et aplatir dans la paume de la main. Déposer une partie du mélange de poulet au centre du riz; former une boule pour emprisonner la garniture. Rouler la boule dans les graines de sésame. Il est possible de couvrir hermétiquement les boules et de les réfrigérer pendant au maximum trois jours. Donne 16 boules.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada.