Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti

Détails

  • Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti
  • 4 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H10M préparation : 10 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H40M total : 40 min.
Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti

Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes de type wonton décongelées
  • 454 g (1 lb) de poulet haché, cru
  • 1 paquet de champignons portobello, trempés, tel qu'indiqué dans les instructions
  • 1 gros œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement à l'italienne
  • 1 paquet de prosciutto, coupé en cubes
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage romano, râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) d'eau
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Sauce

  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille (680 ml) de tomates à l'italienne égouttées
  • 1 paquet de basilic, frais
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

 

Informations nutritionnelles

Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti
  • Calories 770
  • Protéines 49g
  • Gras totaux 24g
  • Gras saturés 4g
  • Glucides 90g
  • Fibres 7g
  • Cholestérol 175mg
  • Sodium 2050mg

Étapes

Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti

La pâte à wontons peut permettre de prendre un raccourcit dans la préparation de raviolis faits à la maison.

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les feuilles de wonton.
  2. Verser de l'eau dans un autre petit bol. Une à une, mettre une feuille dans la main et y placer environ 5 ml (1 c. à thé) de farce dans le centre.
  3. Tremper les doigts dans le bol d'eau pour ensuite mouiller les bords de chaque feuille.
  4. Plier la pâte en rejoignant les bords et presser ensemble pour bien les sceller. Continuer à former les raviolis avec le reste de la farce.
  5. Dans une marmite, bouillir de l'eau salée pour les wontons. Selon la grandeur de la marmite, ajouter les raviolis, à quelques reprises au besoin. Bouillir les pâtes jusqu'à ce que la farce soit bien cuite (2 à 7 minutes).
  6. Retirer les pâtes de l'eau et placer dans les assiettes.

Pour préparer la sauce

  1. Enlever la queue des gousses d'ail avant de les placer sur du papier aluminium (côté brillant vers le haut) et arroser d'huile d'olive. Replier les bords du papier pour sceller l'ail.
  2. Rôtir au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que l'ail soit mou. Retirer du four.
  3. Dans une marmite, chauffer les tomates sur la cuisinière, à feu moyen.
  4. Ajouter le basilic. Presser l'ail cuit pour le faire sortir des gousses et verser dans la marmite avec les tomates.
  5. Ajouter du sel, du poivre et la cannelle.
  6. Chauffer et servir avec les raviolis.

 

Notes et conseils

Les champignons portobellos à saveur du terroir et le proscuitto salé complémentent bien le poulet pour fourrer les raviolis. Une simple sauce aux tomates vient couronner le tout pour créer des saveurs fortes à nuance d’ail. La valeur nutritive est calculée par portion de 495 g.


Raviolis au poulet et champignons portabello avec sauce aux tomates et à l’ail rôti