Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Gastronomique
Saveur du monde
Polonaise
Intermédiaire
Ingrédients
250 ml (1 tasse) d'oignon coupé en dés
4 gousses d'ail, hachées,
1 poivron rouge, frais, moyen, tranché
1 poivron jaune, frais, moyen, tranché
400 g (2/3 lb) de pommes de terre grelots, avec peau
250 g de saucisse de poulet kolbassa
6 demi-poitrines de poulet, désossées, sans peau (environ 450 g)
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
0,5 ml (1/8 c. à thé) de piment de la Jamaïque, moulu
5 ml (1 c. à thé) d'origan sec
1,25 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment rouge piquant (plus ou moins selon le goût)
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
28 fl. oz de tomates, en conserve, coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet, faible teneur en sodium, prêt-à-servir
15 ml (1 c. à soupe) de miel
90 ml (6 c. à soupe) de crème sure 14 % de m.g. (ou yogourt épais grec)
6 brins de persil frais (garniture facultative)
Instructions
Préparer les légumes. Couper l'oignon et émincer l'ail. Trancher les poivrons en lanières et couper en deux les pommes de terre grelots, avec peau. Réserver.
Couper la saucisse Kolbassa en deux dans le sens de la longueur. Retirer le boyau (peau). Couper des morceaux en demi lune d'environ 0,6 cm (¼ po) d'épaisseur. Couper le blanc de poulet en cubes de 2,5 cm (1 po). Réserver les deux.
Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Faire frire la saucisse Kolbassa jusqu'à ce qu’elle soit bien dorée des deux côtés. Ajouter l'oignon coupé en dés, l'ail haché, le poulet et bien mélanger.
Saupoudrer de poudre de chili, de cumin moulu, de piment de la Jamaïque moulu, d’origan séché, de flocons de piment rouge piquant et de poivre noir fraîchement moulu. Verser dessus la boîte de tomates en dés avec le jus, le bouillon de poulet et le miel et bien mélanger. Ajouter les pommes de terre grelots réservées. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu à moyen et laisser cuire pendant 25 minutes. Enlever le couvercle et cuire encore pendant 20 minutes supplémentaires afin de réduire le jus.
Pour servir, verser dans des bols et garnir d’une cuillerée de crème sure (ou yogourt épais grec) et d’un brin de persil ou de votre herbe fraîche préférée.
Notes et conseils
Le miel aide à ajuster la saveur des épices et à réduire l’acidité des tomates. Garnir de crème sure ou de yogourt épais grec pour ressortir le piquant du piment chili.
Si vous avez besoin d’une variante sans gluten, veillez à utiliser de la saucisse Kolbassa sans gluten.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 425 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.