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Poulet thaïlandais à la lime et à la noix de coco

Poulet thaïlandais à la lime et à la noix de coco

Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Asiatique
Intermédiaire
Ingrédients
  • 6 demi-poitrines de poulet désossées sans peau  
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime  
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel  
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de noix de coco non sucré, râpée  
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée

 

Sauce  

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola 
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons, hachés  
  • 1 gousse d'ail, émincée  
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé  
  • 10 ml (2 c. à thé) de piment jalapeño, émincé 
  • 1 petite banane, en purée  
  • 700 ml (1 boîte) de lait de noix de coco  
  • 150 ml (2/3 tasse) de tomates, hachées  
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de poisson  
  • 3 feuilles de lime Thaï, écrasées (au choix)  
  • 2 branches de citronnelle, écrasées  
  • 10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulu  
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel  
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre  
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne  
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma  
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, moulues  
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime  
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame  
Instructions
  1. Dans un grand bol, mélanger 30 ml (2 c. à table) d'huile, le jus de lime, le sel et le poivre. Tourner les morceaux de poulet dans le mélange pour les recouvrir. Laisser reposer pendant 10 minutes.  
  2. Dans un grand poêlon, griller la noix de coco sur un feu modéré, en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle soit dorée, environ trois minutes. Réserver la noix de coco pour la sauce.  
  3. Dans ce même poêlon, chauffer le reste de l'huile sur un feu moyen à vif; y faire dorer le poulet en le tournant une fois. Transférer dans un grand plat de cuisson et mettre de côté.

Sauce  

  1. Enlever le gras du poêlon; chauffer l'huile à feu modéré. Faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit mou, environ quatre minutes. Ajouter l'ail, le gingembre, le piment jalapeño et la purée de banane; cuire à feu doux, en remuant pendant deux minutes.  
  2. Ajouter le lait de coco, les tomates, le bouillon de poulet, la sauce de poisson, les feuilles de lime (au choix), la citronnelle, le cumin, la coriandre, le sel, le poivre, le poivron rouge, le curcuma et les graines de fenouil; bien mélanger. Amener à ébullition; cuire en remuant souvent jusqu'à ce que le liquide épaississe, environ 10 minutes. Enlever les feuilles de lime et la tige de citronnelle. Incorporer le jus de lime, l'huile de sésame et la noix de coco grillée.  
  3. Verser sur le poulet. Cuir au four à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes ou jusqu'à une température de 74 °C (165 °F) Saupoudrer le tout de coriandre hachée.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été créée par Katie Taylor de Thornhill, Ontario pour le concours "Cook of the Year" de Canadian Living.



La valeur nutritive est calculée par portion de 480 g.

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