Poulet teriyaki aux légumes rôti au four

Détails

  • Poulet teriyaki aux légumes rôti au four
  • 5 portions
  • niveau : Facile
  • PT0H25M préparation : 25 min.
  • PT0H30M cuisson : 30 min.
  • PT0H55M total : 55 min.
Poulet teriyaki aux légumes rôti au four

Ingrédients

  • 10 pilons de poulet (900 g / 2 lb)

  • 175 ml (3/4 tasse) d’eau, divisée
    60 ml (1/4 tasse) de sauce de soja
    20 ml (4 c. à thé) de cassonade
    15 ml (1 c. à soupe) de miel
    4 ml (3/4 c. à thé) de gingembre moulu
    3 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
    3 ml (1/2 c. à thé) de vinaigre de riz
    15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    1 grosse carotte, tranchée en diagonale en morceaux de 0.5 cm (1/4 po) d’épaisseur 
    1 poivron rouge, épépiné et coupé
    1 courgette moyenne, coupée en deux et tranchée 
    1 tête de brocoli, divisée en petites fleurettes 
    10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
    1.25 l (5 tasses) de riz cuit
    2 oignons verts, émincés
    10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame grillées

Informations nutritionnelles

Poulet teriyaki aux légumes rôti au four
  • Calories 840
  • Protéines 41g
  • Gras totaux 13g
  • Gras saturés 6g
  • Glucides 137g
  • Fibres 6g
  • Cholestérol 128mg
  • Sodium 389mg

Étapes

Poulet teriyaki aux légumes rôti au four

Évitez les repas à emporter et passez directement au four avec cette variante de poulet teriyaki aux légumes sur plaque à pâtisserie.

  1. Fouetter 125 ml (½ tasse) d’eau avec la sauce soja, la cassonade, le miel, le gingembre moulu, la poudre d’ail et le vinaigre de riz dans une petite casserole à feu moyen. Laisser mijoter.

  2. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 65 ml (¼ de tasse) d’eau en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux. Incorporer le mélange de sauce de soja et faire cuire pendant environ 1 minute jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer la sauce du feu. Réserver 125 ml (½ tasse) de sauce et laisser refroidir la sauce. Conserver le reste de la sauce dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à deux semaines.

  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F) et recouvrir la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Réserver.

  4. Dans un grand bol, mélanger le poulet avec 3 cuillères à soupe de sauce. Le placer sur un côté de la plaque à pâtisserie déjà recouverte de papier sulfurisé. Verser le reste de la sauce sur le poulet. Mettre la casserole au four et faire cuire pendant 10 minutes.

  5. Dans le même bol, mélanger les carottes, les poivrons, les courgettes et le brocoli avec de l’huile et 3 cuillères à soupe de sauce. Retirer la casserole du four et étaler les légumes sur le côté vide de la plaque de cuisson. Remettre la casserole au four et faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit bien cuit.

  6. Servir le poulet et les légumes avec le riz. Arroser le tout de 2 cuillères à soupe de sauce restante et parsemer d’oignon vert et de graines de sésame.

Notes et conseils

Personnalisez la recette en choisissant vos propres légumes.


Poulet teriyaki aux légumes rôti au four